为什么果树矮化后?

为什么果树矮化后,单位面积的产量会提高呢?

全部回答

    科学家研究发现,采用矮 化石占木,能使果树营养生长相对下降,生殖生长相对上升并相对提前开始,一 般能使果树提早1〜2年开花结果,进人结果期后,矮化果树的叶片光合作用产 物在营养生长和生殖生长(结果)之间分配,与不矮化的果树相比。
  分配到生殖生长上的份额要大得多,因而单位面积生产的果实量也就增加了很多。   采用矮生果树品种,使用植物生长抑制剂、精细修剪使果树矮化的道理同 使用矮化站木相似:抑制营养生长,促进生殖生长,最终使用于结果的光合作 用产物的份额增大。
   果树要矮化,多矮是比较理想的呢?科学家研究发现,作为商品化栽培的 果树,树高控制在2。0〜2。 5米之间最为理想,果树太矮了,单株果树产量大大 降低,要想获得较高的产量,就得加大果树栽植密度,最终使生产效益下降。
     对于观赏用果树,如使用苹果极矮化砧木,可使观赏果树的高度控制在0。5米 左右。