斯里兰卡的波隆纳普沃古城是什么时候被收录到世界遗产的?

斯里兰卡的波隆纳普古城是什么时候被收录到世界遗产的?

全部回答

    1982年被列入《世界遗产名录》。 公元993年,继阿努拉德普勒毁灭之后,波隆纳普沃成为斯里兰卡的第二任首都。波 隆纳普沃古城保存了考拉斯时期的婆罗门教遗址,还保存了 12世纪帕拉克拉马一世时期 的城市花园遗址,这些建筑遗址在历史上具有深远的纪念意义。
   波隆纳鲁瓦,位于斯里兰卡国东北部,距首都科伦坡东北210多公里,西北距阿努拉达普拉90多公里,是与阿努拉达普拉齐名的古都。  公元10世纪末,当时的国都和佛教中 心阿努拉达普拉开始衰落,波隆纳普沃因取而代之声名鹊起。
  公元1059年到1207年,伴 随着波隆纳普沃的繁荣,其建筑水平亦达到了炉火纯青的地步。点缀在古城中的巨大的人 工蓄水池和内海也为此处的全景增色不少。较之阿努拉达普拉,波隆纳普沃的纪念碑修缮 工作要略胜一筹,因为它们被存放在更为密封的地方,所以更有利于今后研究的发展。
    在 原先属于王室领土和宗教中心的一小块地区就发现了大量纪念碑和一些千姿百态的佛像。 波隆纳鲁瓦,鼎盛于11世纪至13世纪,建筑规模宏大。古都的大型人工湖波罗迦罗 摩海建于12世纪,系波罗迦罗摩巴忽大帝把小型盘陀灌溉水库拓建而成,面积24平方公 里,堤岸长13公里多,高12米,灌溉面积70余平方公里,湖水清澈透底。
    岸边立有一巨 大石像,高3。 5米,建于12世纪,据传为波罗迦罗摩巴忽的雕像,静立海边,双手在胸 前持一轭,以示主权。海的北端东岸有波罗迦罗摩巴忽王宫遗址,宫城呈长方形;宫中大 殿遗址长30米,宽12。
   6米,现有遗址2层。殿南是具有8瓣莲花的石造皇家浴池,名为 鸠摩罗池。  浴池侧面为皇家楼阁,阁中有石雕柱,阁门立狮,并以精美的月亮石为半圆形 台阶。王宫大殿以北,有众多佛殿、碑塔,还有睹波罗摩寺、伐多达衹殿、尼散迦•罗多 •曼陀波阁、沙特摩诃•普罗沙陀塔、罗马和曼陀帕雅寺等等古建筑。
  宫墙外还有楞迦帝 罗迦殿、兰拘特•舭诃罗塔、吉里毗诃罗塔、伽尔寺、达米罗大塔等都是举世闻名的 胜迹。   著名的睹波罗摩舍利塔建筑规模宏大,目前拱顶尚存,墙壁上布满了各种动物的浮 雕。
  圆舍利殿建筑精巧典雅,是古都中保存最完好的建筑物之一。梯级雕有传统的月形石 和守护神。起步板上布满了手舞足蹈的侏儒。长8米,宽1。8米的“石书”是斯里兰卡现 存最长的古代铭文。伽尔寺一坐一卧一立的大型群雕佛像,是波隆纳鲁瓦时期的典型作 品。
    伽尔寺还有一座大型深浮雕。它是古代僧伽罗雕刻艺术的杰作之一,成于9世纪。一 般认为是波罗迦罗摩巴忽一世的雕像颏下留有胡须,手捧贝叶经书,形象逼真。斯里兰卡 曾以此图案作为国家象征,印制邮票,发行纸币。
  此外,波隆纳鲁瓦以西70公里处的西 格利斯壁画可能使游人大饱眼福,其西南19公里的丹布拉佛窟和距卡鲁塔拉25公里左右 的法显石窟,更会使游人游兴大发。   波隆纳普沃古城距斯里兰卡首都科伦坡216公里,位于科伦坡——拜蒂可洛的铁路线 上,过了该线与去往亭可马里(斯里兰卡东北部港口城市)的铁路线交汇处一会儿就到 了。
  往返于科伦坡和波隆纳普沃之间的公共汽车很多,坐车大约需要6小时。