《穷孩子富孩子》孩子穷养好还是富养好呢?

《穷孩子富孩子》孩子穷养好还是富养好呢?亲们们说点意见咯

全部回答

男孩子穷养,女孩子富养

    穷富养观念,存在误区 烧钱时代,人们开始习惯于用金钱度量一切,很多家长认为的富养更多的是娇惯和纵容,他们千方百计为孩子创造舒适优良的生活环境,孩子需要什么就给什么,穿的是名牌衣服,吃的是鸡鸭鱼肉,坐的是豪华轿车,住的是高级别墅。
  如此培养出的孩子,不珍惜金钱,衣食无忧无虑,长大依赖父母。  其实这种方法并不妥。无限满足孩子的物质需求,这势必对他的未来成长和发展造成不利的影响。 反之,穷养也并非刻意追求“劳其筋骨,饿其体肤”,更不是要把孩子养得邋里邋遢,没了自信和智慧。
   对比国外,育儿方式大不同 美国:既尊重孩子的个性,又十分重视儿童的品德教育。孩子要讲文明、懂礼貌,学会交朋友是父母对孩子的基本要求。  美国父母对孩子的教育不是停留在枯燥的讲解上,更不是物质上的无条件给予,而是以身作则。
  比如不随地吐痰、爱护公共设施、尊重老人和对人彬彬有礼等等。 日本:往往用不近人情的严酷方法塑造孩子的意志和品质。比如饮食方面,以食不过量为信条,不让孩子吃饭吃足,因为孩子的胃过于疲劳就会使大脑功能减弱。
    认为多吃会使孩子蠢笨不思进取。 德国:爱护儿童、保护儿童的合法权益已被列入法律条款。一方面法律规定6~10岁的孩子要帮助父母洗碗、扫地和买东西,从小养成爱劳动的习惯;另一方面,严禁父母“唠叨、打骂或不爱子女”,如果孩子认为自己得不到父母的尊重或受到冷遇,可向法院控告自己的双亲。
     给家长的几句话 我们担忧“富养”的孩子会不会吃不起苦、物欲横流?我们反思自己是不是和孩子一起吃苦?不要只和孩子说“我们小时候怎么样“,今天你怎么样?孩子要早起上学,你早起了吗?孩子要熬夜做作业,你“读书”学习了吗?孩子要孝敬父母,你对父母孝敬吗?孩子不能顶撞家长、要讲道理,你在听老人的唠叨时有没有不能不耐烦和不屑的表情? 我们担忧“穷”的孩子会不会目光短浅、落伍不入流?我们反思自己有没有远离社会、不闻时事只顾小家、“不知今夕是何年”?我们有没有在无人监控的情况下贪图小利、不讲原则、伤害公共利益? 养育孩子是父母不可推卸的责任,而怎么养育孩子也是父母可以自由选择的权力。
    我们有权采用合法的适合自己的方式养儿育女,但不管是“穷养”还是“富养”,只要我们把注意力多集中在孩子的精神培养上,我们都能和孩子一起健康成长。 希望点击好评。

    穷富养观念,存在误区 烧钱时代,人们开始习惯于用金钱度量一切,很多家长认为的富养更多的是娇惯和纵容,他们千方百计为孩子创造舒适优良的生活环境,孩子需要什么就给什么,穿的是名牌衣服,吃的是鸡鸭鱼肉,坐的是豪华轿车,住的是高级别墅。
  如此培养出的孩子,不珍惜金钱,衣食无忧无虑,长大依赖父母。  其实这种方法并不妥。无限满足孩子的物质需求,这势必对他的未来成长和发展造成不利的影响。 反之,穷养也并非刻意追求“劳其筋骨,饿其体肤”,更不是要把孩子养得邋里邋遢,没了自信和智慧。
   对比国外,育儿方式大不同 美国:既尊重孩子的个性,又十分重视儿童的品德教育。孩子要讲文明、懂礼貌,学会交朋友是父母对孩子的基本要求。  美国父母对孩子的教育不是停留在枯燥的讲解上,更不是物质上的无条件给予,而是以身作则。
  比如不随地吐痰、爱护公共设施、尊重老人和对人彬彬有礼等等。 日本:往往用不近人情的严酷方法塑造孩子的意志和品质。比如饮食方面,以食不过量为信条,不让孩子吃饭吃足,因为孩子的胃过于疲劳就会使大脑功能减弱。
    认为多吃会使孩子蠢笨不思进取。 德国:爱护儿童、保护儿童的合法权益已被列入法律条款。一方面法律规定6~10岁的孩子要帮助父母洗碗、扫地和买东西,从小养成爱劳动的习惯;另一方面,严禁父母“唠叨、打骂或不爱子女”,如果孩子认为自己得不到父母的尊重或受到冷遇,可向法院控告自己的双亲。
     给家长的几句话 我们担忧“富养”的孩子会不会吃不起苦、物欲横流?我们反思自己是不是和孩子一起吃苦?不要只和孩子说“我们小时候怎么样“,今天你怎么样?孩子要早起上学,你早起了吗?孩子要熬夜做作业,你“读书”学习了吗?孩子要孝敬父母,你对父母孝敬吗?孩子不能顶撞家长、要讲道理,你在听老人的唠叨时有没有不能不耐烦和不屑的表情? 我们担忧“穷”的孩子会不会目光短浅、落伍不入流?我们反思自己有没有远离社会、不闻时事只顾小家、“不知今夕是何年”?我们有没有在无人监控的情况下贪图小利、不讲原则、伤害公共利益? 养育孩子是父母不可推卸的责任,而怎么养育孩子也是父母可以自由选择的权力。
    我们有权采用合法的适合自己的方式养儿育女,但不管是“穷养”还是“富养”,只要我们把注意力多集中在孩子的精神培养上,我们都能和孩子一起健康成长。 希望点击好评。