无机玻璃钢风管制作工艺和流程是如何?

全部回答

    1 无机玻璃钢风管制作与安装施工方法 1 前言 无机玻璃钢风管旧名称为改性玻璃纤维氯氧镁水泥通风管,它是以改性氯氧镁水泥为胶结材料,以中碱或无碱玻璃纤维布为增强材料整体一次成型的非保温型风管。
   2 特点 2。0。1 该风管制作为整体一次性成型成,具有整体结构性能好、严密性高等优点。  同时具有耐酸碱性能,可作为输送具有酸碱性气体的管道。 2。0。2 机械设备投入少,成本投资少,效益好。
   2。0。3 制作工艺简单,可制成各种规格形状的风管,可以批量生产。 2。0。4 制作过程主要是以手糊工艺为主,基本不产生噪声和振动。 2。0。5 安装简易,法兰连接方便牢靠,安装成形后整体观感好。
     3 适用范围 无机玻璃钢风管可应用于各类工业与民用建筑的地下室、车库、厂房以及人防工程等的中、低压通风及防排烟系统工程。本工法适用于该风管的制作与安装。 4 工艺原理 无机玻璃钢风管是以氯氧镁水泥(菱苦土和轻烧镁粉配比而成)为胶结材料,中碱玻璃纤维为增强材料,加入填充材料和改性剂等通过模具手工涂敷制作整体一次成型的非保温型风管,管段与管段之间采用可拆卸法兰连接(如图4)。
     图4无机玻璃钢风管法兰连接图 5 工艺流程及操作要点 2 5。1 工艺流程 5。1。1 风管制作工艺流程 施工准备→模具制作→涂敷成型→脱模养护→成品保护→产品检验 5。
  1。2 风管系统安装工艺流程 施工准备→支吊架制作→支吊架安装→风管排列法兰连接→风管安装 →部件安装→漏光及漏风检测→复核检验 5。  2 风管制作工艺操作要点 5。
  2。1 施工准备 1 熟悉设计施工图,制作加工前必须到现场实测有关尺寸,并核对图纸中的相关内容后放样出各管段、管件的规格尺寸,对各规格型号风管及配件进行汇总记录,以便加工需要。 2 加工作业场地应通风良好、光线充足,并应避免阳光直射。
    操作平台、堆放成品及半成品的场地要求平整、干净,能够防雨雪、防阳光直射。 3 备足符合质量要求的轻烧镁粉、卤片、中碱玻璃纤维布和增加剂等材料,配备好施工机具。 5。2。
  2 模具制作 1 矩形风管模具一般采用木板、胶合板、方木等材料制作而成;圆形风管模具一般采用薄木板、薄钢板、钢管等材料制作而成。  模具成型均使用内模,并且是可以拆卸的,以便于脱模。
   2 矩形风管的内模外边尺寸等于矩形风管的内边尺寸,并且内模要考虑脱模。法兰模具上用直径5mm左右的突出物(如塑料毛钉或自攻螺栓)设置好法兰螺栓孔的位置标记,同种规格的螺栓孔位置纵横方向都应保持一致,具有可互换性,并保证法兰四个角处必须有一个螺栓孔。
    无机玻璃钢风管模具制作示意如图5。2。2-1所示: 图5。2。2-1 无机玻璃钢风管模具制作示意图 1图5。2。2-1 整体普通型玻镁风管模具制作示意图1--管体模具;2--法兰模具;3--法兰螺栓孔定位点 3 1) 风管配件制作:矩形风管的弯管、三通管件、异径管及乙字弯等配件制作要求应符合管件制作的相应规定。
    其内模制作方法如下: 2) 矩形风管弯管的制作,一般采用曲率半径为一个平面边长的内外同心弧形弯管。导流片在弯管内的配置应符合设计规定。当采用其他形式的弯管,平面边长大于500mm时,必须设置导流片。
  导流片的材质尽量采用风管本体材料,用模具制作成型。导流片也可以选用镀锌铁皮制作,但应做好材料防腐处理,其两端折成L型后与风管内壁连接,采用不锈钢或镀锌自攻螺丝进行固定。  同时要求导流片的迎风侧边缘应圆滑,同一弯管内导流片的弧长应一致。
  当内外弧形矩形弯管R/a<0。5时,无设计规定时,可按表5。2。2及图5。2。2-2的规定执行。 表5。2。2 内外弧形矩形弯管导流叶片间距表 R/a 叶片数 X X1 X2 X3 0。
  35~0。  5 1 0。35a 0。65a 0。14~0。35 2 0。2a 0。3a 0。5a 0。067~0。14 3 0。1a 0。5a 0。25a 0。5a X2X1X3 图5。
  2。2-2 内外弧形矩形弯管导流片配置 3)三通管件制作一般采用展开图法:圆形三通按球面辅助线法求结合实线形,再用放射线法展开主管,用平行线法展开支管;裤衩三通,两支管展开时按立面图的投影线,用三角形法作展开图。
     4)变径管制作:正心变径管由立面图两侧素线延长得到顶点,展开后用放射线法做出,正心变径管得到顶点用梯形法近似展开;偏心异径管可用放射线法或三角形法展开;矩形变径管和天圆地方用三角形法求实长而展开。
   5)乙字弯制作:矩形来回弯和圆形乙字弯,它是由两个小于90°的弯头转向组成,其角度由偏心距h和乙字弯L的长度确定。  如图5。2。2-3所示。 4 图5。2。
  2-3 乙字弯制作 4 圆形风管的内模制作,按设计要求的风管管径选用适当偏小直径的钢管,或用木方、胶合板和铁板制作成圆管。其外径应等于风管的内径,并且要求内表面光滑、便于脱模。 5。2。3 涂敷成型 1 搅料:制作浆料宜采用搅拌机拌合,人工拌合时必须保证拌合均匀,不得夹杂生料,浆料必须边拌边用,有结浆的浆料不得使用。
     2 无机玻璃钢风管的强度是由无机胶结材料和质量和玻璃纤维布的性能、层数两者结合而成来决定。因此,玻镁风管的壁厚应控制在合理的区间范围。玻镁风管壁厚和法兰规格、玻璃纤维布的层数应符合表5。
  2。3-1、表5。2。3-2的规定。 表5。2。3-1 玻镁风管壁厚及法兰规格(mm) 圆形风管直径D或风管长边尺寸b(mm) 风管厚度(mm) 法兰规格(mm)宽×厚 法兰平面度(mm) D(b)≤300 2。
    5~3。5 40×10 ≤2 300<D(b)≤500 3。5~4。5 45×12 ≤2 500<D(b)≤1000 4。5~5。5 45×14 ≤2 1000<D(b)≤1500 5。
  5~6。5 50×16 ≤3 1500<D(b)≤2000 6。5~7。5 50×18 ≤3 D(b)>2000 7。  5~8。5 55×20 ≤3 表5。2。3-2 玻镁风管玻璃纤维布厚度(mm)与层数 5 圆形风管直径D或风管长边尺寸b(mm) 管体玻璃纤维布层数 法兰玻璃纤维布层数 C1 C2 C1 C2 D(b)≤300 5 4 9 7 300<D(b)≤500 7 5 11 8 500<D(b)≤1000 8 6 12 9 1000<D(b)≤1500 9 7 14 10 1500<D(b)≤2000 12 8 18 14 D(b)>2000 14 9 21 16 注: C1 、C2分别为玻璃纤维布的厚度0。
    3mm和0。4mm。 2 手糊工艺 1) 首先在模具成型面上涂抹脱模剂(或在模具外表面包上一层透明的玻璃纸),待充分干燥后,将加有引发剂(或固化剂)、促进剂等添加剂的氯氧镁水泥均匀涂刷在模具成型面上,随之在其上铺放裁剪好的玻璃布。
  然后在铺好的玻璃布上再涂刷氯氧镁水泥,并注意驱除气泡。  涂刷好氯氧镁水泥浆后再铺上剪好的玻璃布,如此重复上述操作,直到达到设计和规范厚度。 2) 风管表层浆料厚度以压平玻璃纤维网格布纹理为宜(可见布纹)。
  管壁表面不允许有密集气孔和漏浆,以避免承受弯曲拉应力(正风压)、弯曲压应力(负风压)时的应力集中。 3) 管体与法兰转角处应有过渡圆弧,过渡圆弧半径应为壁厚的0。  8~1。
  2倍,才能提高悬臂状态法兰承载能力和避免应力集中。要求风管法兰处的玻璃纤维网格布应延伸至风管管体上。 4) 玻璃纤维网格布长度、宽度不够时一定要采取搭接的方法,才能提高搭接处的切向承载能力,从而有效地克服径向拉应力、弯曲接应力和弯曲切应力。
  玻璃纤维布在接缝处的搭接长度一般为50~100mm;而且每层玻璃纤维布接缝处与相邻层接缝应有一定距离。  相邻层之间的纵、横搭接缝距离应大于300mm,同层搭接缝距离不得小于500mm。
   5) 糊制圆形风管时,玻璃布可沿径向45度角的方向剪成布带;糊制圆锥。