能推荐几种营养食谱吗?

胃癌术后的老年患者在饮食方面应注意哪些问题、能推荐几种营养食谱吗?

全部回答

    合理饮食可提高自身的健康水平,强身防病;病人通过食疗,可促进疾病的痊愈。食疗主要是通过食品合理烹调,或辅以药物烹调而增进病人食欲,增加病人营养,从而达到治疗疾病、预防疾病的目的,是一项重要的辅助治疗方法。
  那么下面中国褥疮治疗网的专家为我们介绍。 褥疮多是由于局部长期受压而引起,多见于卧床病人。  所以褥疮患者在饮食上要注意调理。 1。如食用一些清热解毒活血清凉之品,像冬瓜、金针菜、木耳、黄瓜、茄子、等; 2。
  多喝些汤类,如猪骨头冬瓜汤、紫菜汤、鸭血汤、丝瓜蛋汤等;水果饮料可食西瓜、香蕉、椰子汁等,还可用绿豆汤或赤豆汤、绿豆百合汤等。 3。多食用植物油,如花生油、芝麻油、豆油、菜籽油等,有润肠功效,利于缓解便秘。
     4。选用富含植物纤维的食物,如粗粮、蔬菜、水果、豆类等。 5。在菜肴的配伍上,应注意荤素结合,荤食能提供人体所需的大量热能,但过量则会损害人体。荤素搭配,最好蔬菜的总量超过荤菜的一倍或一倍以上。
   有的人认为生病了就应该多给予补养,其实治疗期间饮食应清淡一些。 6。  减少盐的用量,以免造成患区的水钠潴留。 7。多吃些青菜、莴苣等富含维生素的蔬菜,以及①给予高蛋白食品,蛋白质是促进组织修复、创面愈合所必需的物质,维生素也可促进伤口愈合,因此在病情许可下给以高蛋白、高维生素膳食,以增强机体抵抗力和组织修补能力。
   8。凡伴有消化不良、肠炎、腹泻、便秘的病人,宜多食用酸奶。   还有提醒患者就诊期间应忌口一定要严格忌食鸡肉、牛肉、羊肉等燥热肉类,应不吃烟熏、油炸、霉变食品。另外生冷、粘腻、腥臭、不易消化以及有特殊刺激性食物,都应避免。
   更不可暴饮暴食、酗酒偏食,以免损害脏腑功能,贻害患区细胞再生能力,发生药物过敏等情况。 上面是关于褥疮患者饮食方面应注意哪些问题的介绍,希望对大家有帮助,也希望患者在以后的生活中能够注意起来。
    不过不同体质的人,使用的饮食疗法不尽相同。