如何撰写有关上市公式财务报表的 论文?

全部回答

    供参考: 《上市公司财务报表分析新探》 摘 要:上市公司财务报表分析是公司会计工作的主要内容之一,是投资者、股东、债权人、政府和普通大众都想要关心和了解的。在财务报表分析的过程中一定要注意将各种不同的分析方法综合运用,在结合宏观经济环境、同行业的不同公司和本公司历史业绩的横向、纵向的比较过程中,通过多种方法的应用达到透过纷繁的财务业务表象理解公司盈利能力的目的,为利益相关者的能够做出正确决策提供帮助。
        关键词:上市公司;财务报表;分析 随着中国国民经济的迅速发展和人们收入的不断提高,如何理财日益成为大众关注的焦点,而投向证券市场,尤其是购买上市公司的股票则是不少人投资理财的首选。
  由于大众普遍对各个上市公司缺乏足够的了解,怎样选择具有良好升值前景的股票、基金并规避可能的投资风险自然成了大众关心的迫切需要解决的问题。  通过对上市公司必须向公众发布的上市报告书、年度报告和中期报告等报告书中所披露的上市公司财务报表的分析就可以对上市公司发行的股票的盈利前景等情况做出比较客观的评判。
  当然,对上市公司财务报表的分析决不是只为了“炒股”这么简单,它是了解上市公司过去、现在运营的基本情况和未来发展前景的基本途径,是投资者、股东、债权人和政府都要关心和了解的。     所谓财务报表分析就是通过一定的分析方法使报表中的会计数据、资金流转、财务状况和盈利水平以及公司的经营情况和发展趋势转化成投资决策的依据,是了解上市公司基本面的重要途径。
  它是运用会计报表数据对企业财务状况和成果及未来前景的一种评价。上市公司的财务报告分为季报、半年报、年报三种,具有公布集中、数量庞大、行业复杂的特点。  它的经营状况是通过财务报表反映出来,因此分析和研究上市公司的财务报表是很重要的。
  了解上市公司的财务状况和经营成效及其股票价格涨落的影响是投资者进行决策的重要依据,是债权人、投资者、股东和政府都关心的事情。 一、财务报表分析的主要内容      (一)对上市公司盈利能力的分析   投资者为获得满意的投资回报,必须关心一个上市公司的盈利情况,因为盈利数额的大小、利润率的高低是衡量公司管理绩效的主要标志。
    而公司股票价格的高低,股息发放的多少,也主要是由公司的盈利水平决定的。可见,公司盈利能力的大小是股票投资中首先要考虑的因素,同时也是政府、债权人和股东方关心的主要方面。
  对公司盈利能力的分析,可根据资产负债表和损益表提供的资料,计算以下主要指标:   1。上市公司股票每股账面价值。  每股账面价值是指股东权益总额与发行在外股份总数的比率。
  一般说来,每股账面价值高的股票的“价值”较大。通常经营状况好、财务制度健全的公司,其股票的每股账面值会高于每股票的面值。每股账面值逐年提高则表明公司的资产结构愈来愈健全。   2。上市公司股票普通股每股收益。
    普通股每股收益指企业净收益减去优先股股利后的余额与发行在外的普通股股数的比率。它表明每一普通股在公司所获净收益中享有的份额。每股收益对于股票价格、股利支付等存在着重要影响,是投资者最关心的重要指标之一。
  在中国,每股收益一般在上市公司的“主要财务数据与财务指标”中给以披露。  通过每股收益,投资者不仅可以了解公司的盈利能力而且可通过该指标预测每股股息和股息增长率,并在这一基础上推算出每一普通股的内在价值。
     3。上市公司净资产收益率。净资产收益率也叫股东权益报酬率,指净收益与股东权益的比率。这是以股东投入的资本为计算基础的投资利润率,该比率越高说明企业运用股东资本的绩效越高,获利能力越强。
     4。上市公司市盈率。市盈率指股票每股市价与每股盈余间的比率。市盈率的单位是倍,表示按该种盈利水平需累积多少年盈利才能达到目前的股市市价。该指标在分析个股风险中具有重要的参考价值。
  一般认为,市盈率越高投资风险越大;市盈率越低投资风险越小。依实际分析,中国目前的股票其市盈率在15倍以下的一般就是安全区。     5。上市公司总资产报酬率。总资产报酬率是指企业利润总额加利息支出之和与平均资产总额的比率。
  总资产报酬率可用于评价企业运用全部资产获利的能力,是衡量一个企业经营业绩的主要指标。它的比率越高,说明企业的获利能力越强,经营业绩越好。   以上指标是衡量上市公司盈利能力的主要指标,其中净资产收益率和每股收益更是评价公司盈利能力的最为通用的指标。
    重要的是,需要将它们与公司以前各期以及同行业中其他公司的相应指标进行比对,这样才能判断出公司实际盈利能力的强弱。