消费心理学 不属于杂志广告特点的是什么?

全部回答

    消费心理学是一门新兴学科,它的目的是研究人们在生活消费过程中,在日常购买行为中的心理活动规律及个性心理特征。消费心理学是消费经济学的组成部分。研究消费心理,对于消费者,可提高消费效益;对于经营者,可提高经营效益。
   消费心理在各类人群及各年龄段的表现 据中国人民大学舆论研究所参与完成的调查统计显示各类人群及各年龄段有如下心理特点: 女性花钱爱算计:女性中花钱特别仔细的占12。  4%,比较仔细的占49。
  8%,花钱不太仔细的占20。7%,花钱很不仔细的占2。9%,不一定的占14。2%。 年龄越大手越紧:40岁以上年龄段消费者花钱都“比较仔细”,并且表现为年龄越大越仔细。其中60岁以上的消费者近乎“特别仔细”。
  相对而言,20-29岁年龄段的消费者花钱最不仔细。   学历越高,职位越高,花钱越不仔细:一般说来,大专以上学历的人们消费比较“大方”,而高中文化程度及以下的群体消费特征为“比较仔细”。

  从消费者职业和身份特征上分析,花钱最细的要数离休人员,其次依次是农民、军人、企业职工、科教文卫人员。花钱相对最不仔细的是私营业主、个体劳动者、企业管理人员、高校学生。   当今十大消费消费心理趋势。

    每一个购买行为的背后,都一定有一个原因,它就是消费者的购买动机或消费动机。“饱暖思淫欲”。人的欲望是不断变化的,消费者一旦有某种需求,就会想方设法去满足那种需求。这就是动机论的观点。
  动机是一种动力,是驱使消费者产生有方向、有目标的欲求。这种动力主要来自于人本身与生俱有的,如生理需求,或学习来的需求,如精神方面的需求。  同一个时间内,消费者会有不同的动机,使他们产生不同的行为,来满足他们的需求。
  需要的满足(例如,真丝棉被消除寒冷)可以产生快感,导致目标的达到(例如,香甜的睡眠)。因此,目标就代表了需要的满足。