我国会计法律制度体系构成如?

我国会计法律制度体系构成如何

全部回答

    我国会计法律制度体系包括了四个层次: (1)会计法律。是指由全国人民代表大会及其常务委员会经过一定立法程序制定的有关会计工作的法律。(2分) (2)会计行政法规,是指由国务院制定发布或者国务院有关部门拟订经国务院批准发布的、调整经济生活中某些方面会计关系的法律规范。
    (1分) (3)国家统一的会计制度。是指国务院财政部门根据《会计法》制定发布的关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作管理的制度。(1分) (4)地方性会计法规。
  是各省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会在与会计法律、会计行政法规不相抵触的前提下制定的地方性会计法规。  (1分) ###会计法,会计准则,会计制度###答:目前,我国会计法律制度体系主要包括会计法律,会计行政法规,国家统一的会计制度和地方性会计法规四个层次。
   会计法律:会计法律是指由全国人民代表大会及其常委会经过一定的立法程序制定的有关会计工作的法律如> 会计行政法规:会计行政法规是由国务院制定,发布或者国务院有关部门拟订经国务院批准发布的,调整经济活动中某些方面会计关系的法律规范。
    如国务院发布的>,>,经国务院批准并由财政部门发布的>等。 国家统一的会计制度:国家统一的会计制度是指国务院财政部门根据>制定发布的关于会计核算,会计监督,会计机构和会计人员以及会计工作管理的制度。
  它是国务院财政部门在其职权范围内依法制定发布的会计方面的法律规范。  包括各种会计规章和会计规范性文件。如会计规章是根据>规定的程序,由财政部制定,并由部门首长签署命令予以公布的制度办法,如2001年2月20日以财政部第10号令形式发布的>,>,>等。
  会计规范性文件是指主管全国会计工作的行政部门即国务院财政部门制定并发布的>,>,>,>,>,>,以及财政部与国家档案局联合国发布的>等。     地方性法规:地方性法规是各省,自治区,直辖市的人民代表大会及其常委会在与会计法律,行政法律不相抵触的前提下制定的地方性会计法规。
  根据规定,实行计划单列管理的计划单列市,经济特区的人民代表大会及其常委会在宪法,法律和行政法规允许范围内制定,实施有关会计工作的规范性文件,也属于地方性会计法规。

会计法律制度的构成:主要包括四个层次(1)会计法律(2)会计行政法规(3)国家统一的会计制度(4)地方性会计法规这四个层次各有各的内容,主要是靠理解,基本上不会有什么难度。祝你成功。