为什么“三江源”引人入胜?

全部回答

     位于青海省南部、青藏高原腹地孕育着长江、黄河、澜沧 江等大江大河发源地俗称“三江源%有“中华水塔”、“东亚水 塔”之美称。2000年8月以保护三江源地区环境为重任,中央 政府成立了“彐江源自然保护区”,并在通天河畔矗立起人与自 然和谐相处的具有历史意义的纪念碑。
    这里地势平均海拔在 4200米以上,在广袤的高原面上,分布着平均海拔不低于6000 米的昆仑山、可可西里山、唐古拉山等高大山系。高亢的地势 使这里的气候与同纬度其他地方相比异常寒冷,年平均温度多 数在01以下,冻土发育广泛,展现出地球南北两极所具有的世 界“第三极”的自然景观。
    三江源地区以其江河之源、高山冰 川、高寒草原构成了独特而神奇的世界屋脊自然风光。神秘的 星宿海、高大的各拉丹冬雪峰、同心相连的“姊妹湖”、源远流 长的澜沧江、黑颈鹤的故乡——隆宝滩、藏族神山——年保玉 则和阿尼玛卿、班玛仁玉风光等自然景观,它们至今保留着完 整的原生态自然风貌。
    还有,在这片土地上孕育的充满浓厚神秘 宗教色彩的藏族文化,构建了众多佛教寺院、承载着诸多源远流 长的史话、筑;造了世界上独一无二的石经墙和嘛呢石城,奇异的 生活形式,使三江源地区成为国内外游客心驰神往的理想之地。