高中数学知识点?

全部回答

    你好,其实你只要在百度搜索栏输入高中数学知识点就会出现很多这方面的资料,其中百度文库里有好多很全的,而且很多是免费的。 很不错的,全国通用的。 一、知识结构: 三角函数的定义,包括任意角的三角函数的符号,同角三角函数的关系式,诱导公式,两角和与差的三角函数公式,以及它们的变形公式等等。
    然后,我们又共同学习了三角函数(主要是:正弦函数、余弦函数、正切函数)的图象和性质。接下来,我们又共同探讨了它们的应用。运用上述公式和性质主要是进行三角函数式的化简、求值、证明以及它们的综合运用 二、基本知识点: 概念:(1)角的概念推广,正角、负角、零角,终边相同的角;(2)弧度制:一弧度角的定义(长度等于半径长的弧所对的圆心角);弧长公式为: =| |r(其中 为弧长,r为半径, 为圆弧所对圆心角的弧度数);角度制与弧度制的换算( 弧度);(3)任意角的正弦、余弦、正切、余切、正割、余割六个三角函数的定义,定义域,三角函数线,三角函数值在各个象限的符号;(4)同角三角函数间的基本关系式、平方关系、商数关系、倒数关系;(5)诱导公式,主要包括π± ,2π± , ± , ± 与 角三角函数间的关系;(6)两角和、差的正弦,余弦、正切公式及其变形;(7)二倍角、半角的正弦、余弦、正切公式;升降幂公式;万能公式;(8)三角函数的图象和性质(定义域,值域(包括最值),奇偶性,周期性,单调性,函数的图象,对称点,对称轴);(9)用 , , 表示角 方法:1。
    已知一个角的一个三角函数值,求这个角的其他三角函数值的方法;2。利用诱导公式求任意角三角函数值的方法;3。已知一个角的一个三角函数值,求符合条件的角的方法;4。利用三角公式进行恒等变形的方法(变角、变次数、变函数名称、变运算关系等);5。
  证明角相等的方法和证明三角恒等式的方法;6。  作三角函数图象的方法-五点法;7。三角函数图象变换的方法;8。求三角函数单调区间的方法。
    (9)化归思想:把未知化归为已知,例如用诱导公式把求任意角的三角函数值逐步化归为求锐角三角函数值;把特殊化归为一般,例如把正弦函数的图象逐步化归为函数y=Asin(ωx+ ),x∈R,(其中A>0,ω>0)的简图;把已知三角函数值求角化归为〔0,2π〕上适合条件的角的集合等;等价化归,例如进行三角函数式的化简、恒等变形和证明三角恒等式。