能源管理师培训是真的?

能源管理师培训是真的吗

全部回答

    在搜索引擎中输入关键字“能源管理师”,会出来一大片的高级能源管理师培训广告,培训者均声称有国家人力资源部颁发的培训证书,听起来似乎很有含金量,仔细深入研究后发现,多数培训,只不过是“做生意”挣钱而已。
  因为,中国的“能源管理师”制度才刚刚萌芽,国家发改委,去年委托国家节能中心,负责能源管理师试点工作,目前仅在5个省市试点,包括北京市、天津市、河北省、山东省、陕西省,除上述五个省市外,国家尚未在其他地区开展能源管理师试点培训及考试工作。
    据说“能源管理师”培训有四本专科教材,《节能法规与能源管理基础》、《热能工程学基础与节能技术》、《电气工程学基础与节能技术》、《重点领域节能技术与新能源》四本。其中《节能法制与能源管理基础》为必考科目;考生可根据自身专业背景任意选考《热能工程学基础与节能技术》、《电气工程学基础与节能技术》其中一门;《重点领域节能技术与新能源》作为阅读教材。
    考试很严很正规,堪比高考。国家发改委节能中心关于能源管理师培训考试工作群众来信的回复。