开车上高速要注意哪些安全检查 ?

开车上高速要注意哪些安全检查

全部回答

我一般检查轮胎,刹车,是否还有气油..

    几个要领:第一:上高速前将方向打到底,将两前轮最大角度扭到头,低头撅起你的屁股来,仔细察看一下你的两前轮内侧,检查有否划伤和起包,你可不一定知道这一点吧!      第二:凡真空胎都无内胎,属于低压胎,决没有必要将气充得超过规定值,那样倒徒增爆胎的机率。
  而真空胎万一在高速公路上爆胎,由于是低压,相对于高压胎来讲,是很少像高压胎一样“呯”滴一声震天响,这就是低压胎的好处,这一点你也不一定知道。  所以说,低压胎的小车万一在高速公路上前胎完玩,只要你保证不慌,牢牢控制住方向,你肯定可以化险为夷的!      第三:决不要轻易滴在类似京石高速路上的紧急停车带停车,那里多有货车停过修车,扔弃的报废镙丝甚多,而不易被你觉察,这些镙丝轮胎一压便会立起,扎入你的轮胎,这样一来你上高速前的对前胎的检查便容易成为徒劳。
    进入服务区也是一样,不要向大车停放区停车,这一点你也不一定知道!      第四: 安全超车。大货车多为六个档位或七个档位,小车因情况减速在百米之内可以轻松恢复原速,而大车则不能,重载的货车一旦因情况减速,要重新从低速档逐一上挂之外,恢复到正常原速至少需要两三公里的距离才可以实现。
    且货车的操作劳动强度当然与小车没法比,所以出于本能,大货车司机一旦出现欲超车意向,基本鲜有改变主意的,这就需要你敏锐的观察前方所有货车彼此间的车速和距离,早于它们实施具体操作前先行一步,判断出它们的下一步动向,你就将安全避让的主动权握在手里!      第五:所有的小车高速行驶时纵向视线远不及大车观察角度和距离,且任何小车在在生产前的油泥模型阶段都做过风洞试验,所有在时速一百公里以上尖啸做响的部位都力争予以消除,雨滴般的流线体让小车瞬间提至高速而容易使人浑然不觉。
    所以,在高速路上行驶请切记,真正需要较急的刹车时,你仅仅可以减轻事故的危害程度,而一般是无法根本避免你需要闪避的灾难,保证安全的核心取决于你事发前几秒的准确观察和判断!      第六:雨天、雪于、雾天堵于高速公路的事故现场时,千万不要安坐于车内听音乐胡侃,要及时全员躲出车外,并力争示意后来车停车时,拉大与你车的距离,并一定站于高速公路的外侧护拦之外。
    不要仅记着日本车的铁皮薄,就是奔驰宝马也架不住前后大货车土造的国有特色的三明治。因为在我国,货车超载是正常的,不超载倒是不正常滴,它不是不想停住,它是太想停而停不住!      第七:只要有条件,一定在中道即行车道行驶,一来万一有事,左右都有回旋余地。
  二来要提防对方车道的爆胎的大小车会冲过中间护拦形成迎面撞击,谁都知道迎面撞击的力度是所有事故中强度最大的,后果最严重的! 还有几个忌讳一忌超高速行车 因为车速越高,稳定性越差,车速越快,视野变得越窄,制动距离越大,汽车转向时的离心力就增大,由此而产生的失误也就增加,危险增大。
        二忌压速行车 在正常行驶时,最低时速不得低于50km/h。压速行驶,导致后续车辆连续超车,秩序混乱,容易造成交通堵塞发生事故,遇有恶劣气候时除外。    三忌跟车太近 安全的行车间距应根据行车速度、天气和路面情况而变化。
  车速快,间距也要加大,特别是在雪、雨、雾天或路面结冰时更要加倍延长车距。      四忌违章停车 因故障需要临时停车检修时,必须提前开启右转向灯驶离行车道,停在紧急停车带内或右侧路肩上。
  如果汽车因故障、事故等原因不能离开行车道时,必须立即开启危险报警闪光灯,并在行驶方向的后方100米处设置警告标志,夜间还需同时开启示宽灯和尾灯。    五忌燃料不足 一旦中途燃料不足造成停车,附近又没有加油站,极易影响到其它车辆的通行,也容易发生危险,所以上高速公路一定要备足燃料。
        六忌超载行驶 在高速公路上超载高速行驶,遇到紧急制动距离会延长;由于超载产生的重力、阻力及摩擦力均随之增大,钢板弹簧、半轴和轮胎螺栓就易折断,超载易使车辆在高速行驶中失控、倾翻或爆胎。
      七忌带故障行车 因为在高速公路上行驶时,汽车的技术状态至关重要。  高速行车时因转向、制动失灵、爆胎等原因引起的交通事故,后果非常严重。    八忌雾雪天行车 碰上大雾或下雪的天气,最好不要上高速公路,因为极易发生汽车追尾打滑,如上高速公路,也应减速行驶跟前车拉开一定距离。
      九忌旧车上高速 车况较差的旧车尽量不要上高速公路,一旦速度慢,影响其它车辆行驶。  万一碰上车子出现故障极易发生危险。    十忌在匝道处直接出入行车道 进入高速公路时,必须在加速车道上提高车速,并开启左转向灯;驶离高速公路时,应案出口预告标志进入与出口相接的车道,减速行驶。
  禁止在匝道直接转弯出入行车道。 注意事项高速公路因车速高、全封闭等特性,使一些驾驶员在高速公路上行驶很不适应,那么该如何正确在高速公路上行驶呢?        进入高速公路前检查车辆        在高速公路上,汽车必须保持足够高的速度行驶,所以在上路前机动车都要进行安全检查,如果不提前预防,车辆在高速行驶中突然发生故障,极易追尾相撞,造成恶性交通事故,所以出车前必须对车辆进行以下10项内容的检查:        1、散热器有无足够的冷却水;2、风扇皮带松紧度及有无损伤;3、机油量和清洁情况;4、轮胎气压是否达到轮胎的充气标准,轮胎有无损伤;5、确认燃料是否充足;6、各部分电器工作是否正常;7、传动部分紧固件是否松动;8、转向系统和制动系统是否工作正常;9、信号灯系统是否工作正常;10、照明装置的工作是否正常。
            另外,高速行驶容易造成驾驶员疲劳,出车前要注意休息,以保持长时间行驶时精力充沛,注意力集中。      驶至收费站提前准备        经过充分准备后,认为完全可以出车了,一定要系好安全带,启动发动机,驾驶车辆向亮着绿灯或没有禁行标志的收费口靠近,注意要有秩序排队,严禁强行加队,在交费口处领取高速公路通行券,支付车辆通行费。
    出车时要注意尽量提前准备好零钱,以免收费员找兑时耽误自己的时间。        怎么正确进入主干道        进入收费站后,认真观察指路板,迅速辨认自己所去方向的上道路口。
  车辆驶入高速公路后,从匝道口进入高速公路的车辆,必须在加速车道上提高车速,尽快将车速提高到50公里/小时以上,用眼睛或从反光镜中观察主车道上的车辆行驶情况,抓住时机安全快速进入主车道,驶入主车道时不能妨碍其他车辆的正常行驶。
            途中行驶注意哪些事项        ■掌握好速度概念        高速公路的车道一般划分为行车道、超车道和紧急停车道。驾车正常行驶时应走行车道,尽量将视线放远,以适合高速行驶的需要。
  注意速度表,一般应掌握最低时速不低于50公里,最高时速不高于110公里。          ■防止疲劳        随着高速行驶时间的增长,尤其是车辆很少时,驾驶员信息刺激量减少会造成人的意识下降,产生高速催眠现象,这在行驶时是相当危险的。
  驾驶员要防止打瞌睡最好的方法就是在服务区休息或驶出高速公路休息,以消除疲劳。        ■正确使用方向盘及制动器        当车速为40公里/小时的时候,要使车辆绕过障碍物需要驾驶员的两臂使出一定的力量转动方向盘,而当车速为100公里/小时的时候,只要稍微用力打方向盘就能使车辆的方向发生很大的变化,所以在高速行驶时,方向盘要稳握轻打,以免车辆失控。
            高速行驶的车辆不宜采取紧急制动的方法使车辆迅速停下,这是因为即使是制动性能良好的车辆在车速为100公里/小时的情况下紧急制动,也会发生侧滑现象,使车辆失去控制,发生交通事故。
  正确的制动方法是先抬起油门,利用发动机的牵阻作用,使车速下降,再轻踏制动踏板,使其降到一定低的速度后,再采取紧急制动的方法,使车辆停下。          ■保持正确车距        高速公路发生的追尾事故,多因驾车过程中不能与前车保持安全车距造成。
  有关专家在干燥的柏油路上做车辆制动试验的结果显示,时速为100公里的紧急制动,驾驶员的反应距离为28米,制动距离为84米,两者相加112米为安全行车距离。  所以,驾驶员在一般干燥的柏油路面上大致掌握本车的时速与前车的距离数字相等,即时速在70公里时,行车间距离不得少于70米;时速在100公里时间距应保持在100米以上;雨雪雾天或夜间行驶时间距应增加一倍以上。
          ■安全超车        超越速度较高的车辆需要的时间较长,超车的距离也相应加长。  正确的超车方法要严格掌握以下几个要点,首先在正常行驶道上观察车辆后面有无车辆,如发现后车已打开左转向灯示意超车,应暂停超车,等后车越过自己的车后,再次确认后面是否还有车辆超越自己的车,如没有,打开左转向灯,夜间还需变换使用远近光灯,经几秒钟后再加速进入超车道,确认与要进入的车道前方车辆及后方来车有足够的行车间距后,打右转向灯驶入超车道。
    严禁在高速公路的起点、终点、硬路肩上、匝道上和匝道出入口处超车。        安全驶出高速公路        高速公路路边有距出口2公里、1公里、500米及出口标志,在距目的地出口500米时应打右转向灯,驶入减速车道,在出口前要把车速降到40公里以下。
  由于长时间高速行驶,速度感觉迟钝,不能正确判断车速,这时必须确认速度表。  在出口处要事先确认车道,然后降低车速,进入匝道。避免在接近路口处才紧急制动急打方向驶向路口。由于高速现象的消除需要一定的时间,在出口处和驶出出口到一般道路上行驶都要低速行驶一段时间,待适应后,方能转入正常行驶。