咽拭子检测的 过程步骤是怎样的?

全部回答

     1)清晨先用淡盐水(约1%)漱口后,方可采样留取标本,这样可以将口腔中杂菌清理掉,以便准确地查出上呼吸道及下呼吸道的感染细菌。 2)先穿上隔离防护衣,戴好防护眼罩,带上取样本的盒子,走专门设置的通道取样,拿取包好的样本放进事先带来的盒子中,带回到要做实验的地方把盒子放到实验室中的生物安全柜中,这时才能取出样本进行处理,因为要对操作人员起到很好的保护作用 3)标签贴于标本容器上,携用物至病人床旁。
    解释取咽拭子培养的目的和方法。 4)点燃酒精灯,嘱病人张口发“啊”音,暴露咽喉,用培养管内的消毒长棉签以灵敏而轻柔的动作擦拭两侧腭弓和咽、扁桃体上的分泌物。 5)取毕,将试管口在酒精灯火焰上消毒,然后将棉签插入试管,塞紧。
   6)及时送检。接种于特制培养皿中培养。     7)最后把从样本中取出的核酸放到机器上扩增,扩增可以达到百万倍经过几个小时,出结果。