《情人》这首歌代表什么意思

全部回答

    《情人》这首歌的意思(我觉得包含两层意思在里面)第一层意思:黄家驹对歌迷朋友的爱《情人》这首歌的背景是BEYOND打算在1993年起,全队迁往日本,因为日本这个地方是原创的天堂,面对着香港的歌迷,BEYOND万分不舍,创作了《情人》这首歌,暗喻歌迷就是他们最爱的人,以这首歌来向歌迷道别,送上最真挚诚恳的爱意,这歌声中浓浓的情感是无法翻唱的第二层意思:黄家驹对祖国的不舍之情的传达《情人》填词人刘卓辉,曾在《香港粤语流行歌词研究》一书中说过,《情人》歌词不是写单纯的男女感情,是通过写分隔异地的感情来谈家国的。
    ”(我觉得黄家驹在演唱这首歌的时候也是有这种感情的,正如《光辉岁月》一样,他的歌早已经超出了个人感情)歌词一:盼望你别再让我象背负太深的罪 我的心如水你不必痴醉 盼望我别去后会共你在远方相聚 这句歌词仿佛是家驹内心的纠结既想为了追逐自己的音乐梦想,又觉得离开国家这是一种罪过。
    后面又盼望再次相见的那一天(和歌迷)歌词二:是人是墙是寒冬藏在眼内 有日有夜有幻想没法等待 这句歌词仿佛家驹在告诉歌迷朋友,未来的生活可能没有你们也有可能是文化差异(被“墙”阻隔)有很多的困难(“寒冬”)任然会看勇敢面对(看在眼里)。
  因为心里的那颗追求音乐梦想的心没日没夜的在召唤自己。  歌词三:多少春秋风雨改多少崎岖不变爱 多少唏嘘的你在人海这句歌词仿佛再说不管前路怎么样,对歌迷的爱,对国的爱,无论漂在人海也至始至终矢志不渝的。
  以上是我对黄家驹《情人》这首歌的理解。