在销售时是 计入其他业务收入还是营业外收入?

企业销售原购进的作为辅料使用的货物,在销售时是 计入其他业务收入还是营业外收入?两者在实务中如何区别?

全部回答

     (1)其他业务收人。 ①本科目核算企业根据收入准则确认的除主营业务以外的其 他经营活动实现的收入,包括出租固定资产、出租无形资产、出 租包装物和商品、销售材料等实现的收入。
   企业(租赁)出租固定资产取得的租赁收人,在“租赁收 入”科目核算,不在本科目核算。   采用成本模式计量的投资性房地产取得的租金收入,也通过 本科目核算。 ② 本科目应当按照其他业务收入种类进行明细核算。
   ③ 企业确认的其他业务收入,借记“银行存款”、“应收账 款”等科目,贷记本科目、“应交税费——应交增值税(销项税 额)”等科目。 企业以原材料进行非货币性资产交换(在非货币性资产交换 具有商业实质且公允价值能够可靠计量的情况下)或债务重组, 应按照该用于交换或抵债的原材料的公允价值,借记有关资产科 目或“应付账款”等科目,贷记本科目。
     ④ 期末,应将本科目余额转入“本年利润”科目,结转后 本科目应无余额。 (2)营业外收入。 ① 本科目核算企业发生的与其经营活动无直接关系的各项净 收入,主要包括处置非流动资产利得、非货币性资产交换利得、 债务重组利得、罚没利得、政府补助利得、确实无法支付而按规 定程序经批准后转作营业外收入的应付款项等。
       ② 本科目应当按照营业外收入项目进行明细核算。 ③ 企业发生的营业外收入,借记“现金”、“银行存款”、 “应付账款”、“待处理财产损溢”、“固定资产清理”等科目,贷 记本科目。
   ④ 期末,应将本科目余额转入“本年利润”科目,结转后 本科目应无余额。 该公司销售辅料属于应记入“其他业务收入”科目的收入。