选择早教班后家长如何扮演好角?

选择早教班后家长如何扮演好角色

全部回答

    很多家长选择早教班作为孩子早年成长的指导课程,有的认为,有了早教老师,家长再动手是“画蛇添足”。其实不然,在孩子上早教班的前后过程中,每一个步骤都少不了家长的参与。如今,越来越多的家长选择早教班作为孩子早年成长的指导课程。
  但是,从最初的选课、上课再到辅导,很多家长不能很好地定位自己的作用,有的认为,有了早教老师,家长再动手是“画蛇添足”。  其实不然,在孩子上早教班的前后过程中,每一个步骤都少不了家长的参与。
  全球早教领导品牌美吉姆的负责人刘经理在接受采访时说,“孩子出生后前七年的经历和体验对其一生有着深远的影响,孩子在早期阶段树立自信和自尊是至关重要的。除了早教班老师,家长在这一过程中也扮有重要角色,他们在上课前是孩子课程的决定者,在上课后则是孩子的辅导者,每一环节都会影响到孩子的学习。
    ”孩子择班——为孩子选择适宜的课程据介绍,选择各大早教班的课程纷繁复杂,但是要找到真正适合孩子的课程,家长们一定要从课程内容、孩子兴趣、适宜年龄段、是否安全等多方面考虑。
  据介绍,像美吉姆的课程,主要致力于帮助0至13岁的孩子进行身体能力、运动能力、情感能力、认知能力、创造力、想象力、语言沟通能力及社交能力的发展。  该机构的课程综合了精彩趣味的游戏、运动、体操、音乐、舞蹈、绘画等,在促进孩子潜能开发的同时,也培养了孩子的自尊心和自信心。
  “我们提倡‘非竞争性’环境教学,独特的‘纪律’哲学更帮助孩子学习自控、自律、如何自己做决定以及如何朝着目标而努力,帮助他们构筑健康心智及人格,以积极的心态应对未来社会的挑战。  ”美吉姆专家说。
  在选择适合孩子的课程上,专家提醒家长,在择班时,家长要扮演起重要的角色。首先,了解孩子的个性特点,比如,孩子是好动,还是好静?其次,针对孩子的个性特点,选择针对孩子个性特点的特长项目,因材施教。
  第三,早教班的价格和质量并没有绝对关系,一定要在综合考评的基础上进行选择。  孩子上课——做孩子的良师益友孩子去上课,家长做什么?这个时候,是孩子成长的关键期。在这一过程,家长要准备打一场“持久战”,做孩子的良师益友。
  比如,美吉姆的课程主要有欢动课、艺术课、音乐课等三大类而父母在孩子的早期教育过程中扮演者非常重要的角色。像针对0~3岁半孩子的欢动课,是“父母参与课程”。  父母要和宝宝一起探索,一起游戏,帮助宝宝从最初期就建立健康的生活态度。
  在身心放松、富有安全感的环境中,多样的课程活动促进宝宝体能、认知、语言、情感及早期的社交能力发育。而到了3岁半~8岁,则是孩子独立参与课程,孩子进入对同龄孩子间竞争非常敏感的时期,这一时期也是建立孩子的自尊、自信非常关键的时期。
    独立参与课程为孩子提供了学习独立面对压力、迎接挑战的机会。在这一阶段,课程无论是对体能还是心智都附有挑战性,孩子开始更多地同其他小朋友直接互动交流,学习倾听、自律、自己做决定、以及如何朝着目标而努力。
  “只有快乐、丰富多样和令孩子们兴奋的课程才能真正激发孩子学习的动力,对运动、音乐和艺术的热爱源于孩子早期的体验。  ”这条早教“哲学”提醒着家长,“开心”是鼓励孩子学习的最大法则,家长要扮演孩子的“玩伴”。
  像艺术课,则是培养孩子学习、创作、探索的课程,在这里孩子们开始以崭新的方式来看待艺术,每一周,孩子们都学习到新的内容,比如一位艺术家、一个艺术概念、一个遥远的国度。创作出围绕课程主题的大师级作品,并且通过“自由艺术”体验来尽情地探索。
    画笔作画、海绵画、雕塑、手工粘贴等仅仅是小小艺术家们表达自己独特的创造力的集中方式,在这一过程中,孩子们同时发展他们的精细动作、想象力及表达力。而音乐课,则是孩子丰富的全脑体验。
  通过歌曲、游戏机团队活动,音乐课带着孩子在音乐盒律动的世界里自由翱翔,要通过舞蹈及瑜伽鼓励孩子的自我表达及良好的创造力。  孩子下课——家长配合潜能开发“健康和积极向上的生活态度,形成于一个人的早年。
  ”美吉姆的专家指出。早年孩子的教育多半是在家庭中进行的,早教班的教学时间毕竟有限,为了让孩子潜能最大发挥,必须和科学的家庭教育结合起来。早期教育主要是培养孩子的潜能,通过言语、音乐、运动、游戏、图画和社会交往的环境使孩子的大脑得到良好的刺激,为今后的成长打下基础。
    无论何时,家长都要充当起孩子的“教师”角色,而不断充电培养孩子也是家长的必修课,家长对孩子的帮助是其他人无法代替的。“我发现宝宝和以前相比有很大不同。在体能上,我看到她比以前更勇敢、更结实了。
  现在她更乐于尝试新的事物,在这里学到的新技能得以巩固。这里放松、欢乐的环境让她非常喜欢。  ”一位美吉姆的家长说道。像这个时候,是家长发挥角色的重要机会。早教班的设立营建了一个亲子之间有效互动的空间,而家长正可以利用这个契机,用爱心引导、陪伴孩子茁壮成长。
  上马墩街道。