请问科目汇总表是只要记借方贷方的发生额?

请问科目汇总表是只要记借方贷方的发生额,还是要加上期初余额?

全部回答

    科目汇总表是定期对全部记账凭证进行汇总,并按会计科目列示其借贷方发生额进行汇总的一种表格,因借贷记账法的有借必有贷借贷必相等的原理,科目汇总表具有试算平衡的作用。是不需要加上期初期末余额的,同时也是用科目汇总表记账程序核算的据以登记总账的凭据。
  可以按不同的会计期间或凭证分类(或分本)来做一张或多张。   是不是加上期初余额的叫科目余额汇总表?答:完全正确那把凭证订在一起前面附的是科目汇总表还是科目余额汇总表?答:是科目汇总表装订凭证要附科目汇总表还要附什么嘛?答:这些足矣。
  如有说明或备查资料等还可以附个说明。###只记发生额,不加期初余额。