为什么这几年都不提倡燃放烟花爆竹了呢?

为什么这几年都不提倡燃放烟爆竹了呢?

全部回答

     每年过春节的时候,许多人都爱燃放鞭炮,特别是少年儿童。点燃一串鞭 炮,或几个式样各异的烟花炮,噼噼啪啪,五彩缤纷,真是热闹极了!用燃放 烟花爆竹来庆贺新年,这在我国各地早已成为一种习俗,延续了许多年。
  这种 习俗虽然能增添节日的欢乐气氛,却往往带来不少危害。 鞭炮的原料是火药,主要成分为硫磺、炭粉、火硝(硝酸钾)或氯酸钾。   烟花炮或烟火是在火药中按一定配比另外加入镁、铝、锑等金属粉末和硝酸锶 等硝酸盐制成的。
  燃放烟火时,不同的金属或金属离子会产生不同的颜色。鞭 炮或烟火点燃后,它一边迅速燃烧、爆炸,喷射出五颜六色的火焰,一边产生 大量的二氧化氮、二氧化硫、二氧化碳、一氧化碳等有害气体和各种金属氧化 物的粉尘,造成空气污染。
    其中二氧化氮和二氧化硫具有极强的刺激性和腐蚀 性,它们会刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等疾病。 燃放鞭炮和烟花炮时,猛烈的爆炸声还是一种城市噪声,甚至成为严重的 公害。
  尤其在除夕之夜近午夜时,街头巷尾,鞭炮声此起彼伏,震耳欲聋,整 个城市硝烟弥漫,仿佛成了战场。  这时,儿童、老人和心脏病人很容易受到惊 吓,其他人也无法好好休息。 此外,鞭炮在制作、运输和燃放的过程中,只要稍有不慎,就会爆炸、起 火,酿成火灾,造成伤亡事故。
  燃放烟花爆竹会产生这么多危害,因此,在我 国的不少大城市里,已禁止在一定的区域内燃放烟花爆竹。