非智力因素与智力因素有什么关系?

智力因素与智力因素有什么关系?

全部回答

     和智力因素一样,非智力因素也是人的髙级心理活动,它对智力因素 有重要的促进或阻滞作用,是“潜在”智力。良好的非智力因素能促进孩 子的智力发育及成材,否则即使智商高也难以成材。
  良好的非智力因素能 促进智力的发展,并不是说它能提髙一个人的智商,而是指它可使人的智 力潜能得到充分的发挥,成语“勤能补拙”讲的就是这种意思。  非智力因 素发育不良的小儿其智力发展也会受到阻碍,离开非智力因素而片面地强 调智力因素,不仅可能导致孩子的心理障碍,而且会埋下隐患,对孩子的 智力发展和身心健康极为不利。
  智力与非智力因素的发展不是绝对平衡的, 同样智力水平的人,其非智力因素不同时,其学习和成就是不一样。    一个 智力水平高的孩子,若他的非智力因素不良,就不可能取得成就;相反一 个智力水平中等的孩子,如果他的非智力因素得到了较好的发展,就可能 取得成就。
  总之,孩子是否成材取决于智力因素和 智力因素两方面,它 们是相互作用的,惟智力型教育不是培养孩子成材的良好的、可取的办法。