为什么排球运动员要滚翻救球?

全部回答

     在排球比赛中,运动员为了扑救一个险球往往是倒地滚翻,将球救起。在平时训练中,运动员也要一次次地做滚翻训练,练习摔跟头。 原来,摔跟头也很有学问。人在倒地的一瞬间,速度很快,触地时所受到的冲撞会很厉害。
  如果用手指、手掌或胳膊等处来硬撑,由于这些部位是人体较脆弱的地方,加上受力面积又小,强大的冲击力,难免会引起脱白、骨折等损伤。    为了避免受伤,触地的部位就显得格外重要。
  如果倒地时,主动把身体缩成一团,让身上相对结实些的肩、背触地,再顺势做一个滚翻,就加大了受力的面积,减小了压强,使身体不易受到伤害。再加上滚翻动作又可以使人比较容易地马上站起来,恢复原来的平衡姿势,真是“一举三得”。
   懂得了摔跟头的学问,我们万一不小心摔了一跤,在倒地时,千万不要用手来硬撑,也来个就势一滚,就可以尽量减小损伤。