泡茶用水的标准是什么?

用水的标准是什么?

全部回答

     唐代茶神陆羽在《茶经》的“五之煮”中就总结了煮茶用水的经验,其 水,用山水上,江水中,井水下。”李时珍在《本草纲目》中,对水也进行了极 为精细的论述,书中共收水类43种,其中“地水”30种,如泉水、流水、井水、 地浆等;“天水”13种,如雨水、露水、冬霜、雪水等。
    由于人们用茶角度不 同,所处地域环境各异,特别是古代,产生了对水品的不同评判、标准、说法。 但是总的来说,可归纳为以下几点: 一是水要“甘”、“洁”。宋代蔡襄在《茶录》中提出:“……水泉不甘,能 损茶味。
  ”宋徽宗赵佶在《大观茶论》中说:“水以清轻甘洁为美。”王安石还 有“水甘茶串香”的诗句。  这些说明了水要有甘甜之味,洁净之美,才能是 好水。 二是水要“活”、“鲜”。陆羽的“山水上”之说,“其山水,拣乳泉石池漫 流者上”,说的是活水。
  宋唐庚的《斗茶记》指出:“水不问江井,要之贵活。” 明代高叔嗣在《煎茶七略》中说过:“井取多汲者,汲多则水活。” 三是水宜“轻”。  宋徽宗赵佶、明代张源都在其茶事著作中提到水宜 “轻”之说。
  而清乾隆则更把“水轻”提升到评水好坏之极致。他使用称水 法,以水最轻者,定“天下第一泉”。 当然,随着现代科学技术的进步,我们对泡茶用水的评判,完全有条件 用科技手段检测。 。