我是公司的仓管员 怎样写对公司整体的发展建议与期?

我是公司的仓管员 怎样写对公司整体的发展建议与期望

全部回答

    仓管员注意事项意见:1 (1) 对各类物品方位务必了解详实,做好先入库先出库的(先入先出)的原则,以确保货物周转快! (2)账目要分清,可以每周做抽盘,每季度作大盘点。
   (3)不要闲杂人等进入仓库区,也不得在库区吸烟,要注意安全! (4)货物按分类摆放,让人一目了然! (5)做好仓库管理最重要的一点就是没贪"小便宜"之心,诚信最重要! 意见:2 要做好一个仓管员,一定要细心,出入账一定要记得清楚有条理。
    还有一点做一个好的仓管, 一定要有一这的财务知识,这样你做起来会更顺手一些。 意见:3 仓库管理是企业管理中一个小部分。就企业的财务和生产而言,其重要性是显而易见的,因为仓库管理着企业的各类物资,而物资又占着企业流动资产的很大比重。
  如果不能保证正确的进货和库存控制及发货,将会导致管理费用的增加,服务质量难以得到保证,从而影响企业的日常工作的运作,那么如何做好仓管工作呢? 传统的仓管系统内部 ,一般依赖于一个非自动化的、以纸张文件为基础的系统来记录、追踪进出的货物,以人为记忆实施仓库内部的管理。
    对于整个仓储区而言,人为因素的不确定性,导致劳动效率低下,人力资源严重浪费。随着库存品种及数量的增加以及出入库频率的剧增,传统的仓库作业模式严重影响正常的运行工作效率。
  也难以满足仓库管理快速准确实时的要求。 为了确保仓库作业效率,有利于充分利用有限的仓库空间。这就要求我们工作人员根据不同的管理目标, 对仓库的库位进行科学的编码,划分区域,并建立相应的电子表格,实现仓库的库位管理。
    这样可以使库管人员在多品种的库存材料中快速定位库存品所在的位置,有利于实现先进先出的管理目标及提高仓库作业的效率。 强调物料的科学编码,并建立相应的电子表格,以实现不同的管理目标,例如:产成品的追踪、保质期管理、批次管理以及产品质量追溯等。
  对物料进行科学编码,并建立相应的电子表格,这样不仅简化了日后的查询步骤, 工作人员又不用再手工翻阅查找各种登记册和单据本,只需输入查询条件,计算机在很短的时间内就会查到所需记录,并将内容显示在屏幕上,大大加快了查询速度。
    提高生产数据统计的速度和准确性,减轻汇总统计人员的工作难度。 同时要做好仓管工作,这就要求每一位仓管工作人员有良好的职业道道德: (1) 热爱公司,热爱本职。 (2) 一贯举行诚信做人,尽职尽责的行为准则。
   (3) 树立兴我荣,衰我耻的责任感和使命感,一切维护和服从公司的利益。   (4) 强烈的责任感和良好的修养。 (5) 具有较强的责任心和责任感。 (6) 切实做到“三实”、“四严”、“三个一样”。
  三实:做诚实人,说实话,做实事。 (7) 四严:严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律。 (8) 三个一样:黑夜和白天一个样,领导在和领导不在一个样,有无检查一个样。   同时要做好仓管工作,这还要求每一位仓管工作人员要熟悉公司产品所需用的材料: 〈1〉不断料,不让生产单位领不到需要的物料,产生待料的现象。
   〈2〉不呆料,不化物料成为呆料,也就是说:化可用,有用,要用的物料进仓库,促不用无用的料进仓库(制度单位)不让物料呆在仓库中不用。   〈3〉不囤料:进料适时,适量,不至于过时过量而囤料。
   断料就可能待料,待料就会导致生产运作受阻,生产计划就会落空,生产乱象就不可避免。 呆料,囤料导致资金占用,场地占用,成本上升,管理难度加大,浪费低效实在得不偿失。 仓库管辖的区域、通道要合理的规划定位,并明确标示,所存放的料品要按一定的规律分类存放,以及良品与不良品的明确区分,这样可以使工作环境一目了然,减少寻找物料的时间,提高工作效率。
     切实认真的做好按单(采购单)收料,按单(领料单)发料的过程。 严格遵守先进先出的原则,先入库的物品要先做出库,避免物品因积压时间过长,产生呆滞料,增加公司材料成本。 保证实物与账目的一致性,认真仔细的做好每一物品的出入库记录,对用量大,出入库频繁的料品要定时盘点,保证数据的准确性,避免因此而带来的停工待料等现象发生。
     时时做好仓库的5S工作,保持环境整洁,所存放的料品井然有序,定时向上级部门提报库存的呆滞料及失效料品明细,以便上级主管做出相应的对策,也可减轻仓库容量的负担。 意见:4 一个仓管员,准确地说应该是一个仓库管理员。
  加上“管理”二字,其实是给我们的肩上加上了“责任”二字。  管理,管人也好,管物也好,要有方法,要有目的,要有责任的归属,要有达成目的的时间。 仓管员工作应该注意的三点: 一、帐物相符,先进先出 衡量一个人工作的成绩(成就)方法可以有很多方面,但衡量一个仓管员,仅这一点(帐物相符与不符)就可以决断出你的优劣。
  某某人缘好,勤力,有效率,但都不能掩盖由于库存不准确所带来的后果。  做仓库,库存数据是我们的生命线,仓库是一个中转部门,或者说是一个服务部门,他和一个公司整体的数据运作都有着密切的关联。
  也可以说,库存数据是一个公司所有运作数据的基数,如果数据基数有误或偏差太大,后果及危害是不可估量的,它可能误导计划部门调配,延误生产的正常进行,耽搁出机的时间,由此影响产品的销售、信誉及公司的形象。
     我们公司对库存数据的要求的准确率是达到A类100﹪;B类95﹪;C类93﹪。这里先说一下物料ABC的分类。 物料ABC的分类不是绝对的,它是针对不同公司的性质及生产产品的不同来对物料进行分类。
  一般情况下,具有价值昂贵,对产品功能影响重要,采购困难或采购周期长等特点的物料,我们把它划为A类物料;B类次之,C类为一般物料。  分清了ABC物料,工作时就会酌情对待,有主次轻重之分,不会眉毛胡子一把抓,可以提高效率。
   我们说的帐物相符,就是ERP系统内的库存数据和仓库实物数量相符。这就要求我们在工作中不能只侧重实物的进出,还要时刻对帐务进行处理。列举几个容易造成帐物不符的操作: 1.收货(入库)时未复查报检数量及合格品数量的匹配性,糊里糊涂收货; 2.物料发放时马虎大意,点错数量,多发,少发,错发,漏发; 3.入库时实物未有明确标识,未按指定位置存放,造成帐面有数据而找不到实物; 4.数据录入时发生错误,多做,少做,漏做等。
     对于仓库几万种物料来说,频繁地进出物料,频繁地帐务更新,稍不留神就容易造成帐物不符,但是只要有足够的责任心,认真的工作态度,就一定能将错误率降到最低,保证A类100﹪是能做到的。
  当然,任何事情都没有绝对的,我们允许偶尔的帐实差异,但应及时发现,及时找出错误原因,在没有给计划及安装造成误导的情况下,尽快纠错。   先进先出是仓管员务必做到的另一个规则。
  针对物料质量,保质期、保修期、资金占用等方面的要求,仓库作为一个物料的中转地应尽量缩短库存时间。供应商,公司技术变更,客户等各方操作无一不要求物料(产品)的先进先出。 先进先出对于仓管员来说就是先发先入库的物料,再发后入库的物料,对于我们公司来说,受场地,零件重量,油腻的影响,先进先出有一定的困难,但一个好的仓管员无论如何都会想办法克服这些困难的。
     二、做好统筹,日事日毕 对于一个仓管员来说,日常主要的工作就是物料进出。物料到货,交检合格后要入库,什么时候入,什么时候要入完,在入库的物料中有没有欠件、急件需要出,出多少;根据安装或客服的需求备料,什么时候要备完,先备准的,备完后欠件的统计等……都需要有一个良好的计划。
     一大早上班,抓起一张单开始工作,小五金有人要领特别工程,丢下做了一半的事,发小五金;还未发完,下架来了,鞋面来了,围着一大帮人,吵吵嚷嚷,争先恐后,于是一时乱了阵脚,工作效率降低,准确性跟着降低。
  半个小时后,人走了,单一把,糊里糊涂茫茫然。所以在收到单后第一时间要搞清楚报检单或出库单的性质,如果不急,可按顺序来进行发料,如果某一张单特急,必须要按轻重缓急程序来做。   做事要养成一个良好的习惯,做一件结一件,做完一张单,结一张单,清爽明了。
  帐和物一定要同步走。一张台板上的物料入完库,就应把这一张空台板移走,按指定位置放好;发完一个组的料,要在备料区按指定的位置整齐放好。做完一张单,确认物料数据无偏差,签上自己的名字,统计一下欠件,交数据录入员进行帐务处理。
     养成了良好的习惯,会使我们的工作井井有条,遇事不乱方寸。 日事日毕对于仓库来说,十分重要。 我们一直倡导和要求当天的事当天完成。不管你是哪个岗位,不管有多少困难,如果做不到日事日毕,将会由此影响一系列后续工作的进行。
  仓库是一个服务部门,今天的料备不出,安装明天无法正常开工;今天的来货入不完,不仅影响现场,还会形成恶性循环;今天帐务没有处理完,就会给计划提供错误的信息,比如实物已无帐面却有库存或帐面无的东西而实物已到。
    日事日毕有可能需要增加工作时间,但在万不得已的情况下,我们仍要发扬仓库2004年经常加班到凌晨的吃苦精神。当然,我们不提倡加班,不提倡打时间战,所以这就要求我们要提高工作效率。
   三、端正态度,提高效率 仓管员日复一日和货物打交道,单调,枯燥;货物重,数量种类多,烦;仓库存在意义是服务,上对供应商下对生产,受人安排,按计划行事,不开心…… 我一直信奉一句话:要么不做,做就要做好。
    好是什么,对于一个仓管员来说,好是自己做出来,别人评价的。自己一天到晚心浮气燥,自我感觉飘飘然,结果不仅不被大家认可,反而给部门工作,相关部门工作造成麻烦拖后腿,这本身就是一个心态问题。
   态度决定一切,我们无法选择我们的父母,但可以选择自己的职业(工作)。三百六十行,行行有人干;三百六十行,行行出状元。  既然我们不是做总统的料,既然没有满腹经纶,做不了思想家,既然现在没有足够的本钱去做一个老板,既然现阶段还没有找到更好的职业,那么就要清楚且理性的告诉自己,我是一个仓管员,只有彻底给自己一个准确的定位,工作才会踏实,才会出成绩,才会被大家认可。
   有人说我一天到晚卖力的干,工作认真,从不偷懒,而我得到了什么?我可以告诉你,总有一双眼睛会看见的,至少你持之以恒的良好表现后,这双眼睛会看见的。  不用举多遥远的例子,在仓库就有这样的人,就是因为持之以恒,踏实肯干,在取得成绩的同时,也得到同事及领导的认可,这就是最好的说明。
   肯干,在干的过程中,提高自己的业务水平,想方法,找技巧,进一步提高效率。提高效率本身意味着降低了劳动强度,减少了工作时间,这不仅有利于物料的快速流通,同时有利于提高部门的良好形象。   记得2008有一次收鞋面PU猪皮革,送的货比较多,大概有几十种,因为我业务不熟,既没方法,加之又怕弄错,我把货物摆的满地都是,用了三个晚上才把这批货收完,可以说一点效率都没有,而现在同样多的货,如果不受干扰,我半小时就可以搞定,天壤之别呀! 除了以上几点,做一个仓管员还要吃苦耐劳,还要时刻注意整理自己的工作现场,在物料搬运过程中要轻拿轻放,要有自我保护意识和安全意识,工作中团结互助,工作后互相交流等。
     明天的你、我、他,通过奋斗或许将成为经理、BOSS,但今天,我们从一个仓管员做起,从小事做起,既然做了,就把它做好吧! 一、仓库的常见问题: 仓库管不好,一边是数以万计的物料、成百上千的供应商,诺大的货架式立体仓库,一边是为数不多且素质平平的仓管员,种类繁多但不适用,也基本不用的制度和流程。
    归根到底,仓库问题基本上都来自现场管理不到位,例如:1、不遵守先进先出原则(First In,First Out----FIFO),造成呆料、废料。2、不按库位摆放物料,或移动物料后,不及时把新库位的资料交给录单员录入系统,造成无法找到相关物料。
  3、仓管员不及时送单给录单员,录单员不及时录入系统,结果造成系统数据与实际脱节,影响ERP系统数据的准确性,最终影响到了生产计划的贯彻和执行。  标识不统一、不规范,不是没有物料编码,就是物料名称不对,以致无法追查该物料的历史状况。
  4、部分仓管员责任心不够,工作态度消极,办事拖拉,库存盘点不准,以及手工单据信息不准确(主要是抄写错误,键入错误),这都是常有的事。5、新旧仓管员交接不清,换一个仓管员,没有真正的交接手续,对前任仓管员所管的物料状态不明的,干脆就封存起来不予管理,只说"找不到",造成了不应有的呆滞和浪费。
    二、仓库该如何管理: 仓库说好管也好管,说难管也难管,首先应理清思路,弄清楚几个基本问题。1、"物料"是什么?"仓库"是什么?"物料"包罗万象,客观存在,但那只是其表现形式,其实物料就是钱,物化了的钱,而仓库就是放钱的口袋。
  钱放在家里不能增值,钱要通过使用或投资流动起 来,才能产生价值。  同样,物料为生产及销售而快速地流动起来才能创造效益。当然,钱会丢失,也可能被盗,同样,物料可能被浪费、被损坏及被盗窃。
  任何浪 费、破坏和盗窃物料的行为,都是对公司、股东、对全体员工利益的侵犯!2、物料管理管什么?任何一项管理活动,都会涉及时间(T)、质量(Q)、成本(C),这三者彼此牵连,又相互制约,物料管理也概莫能外。
     ①T-Time时间:指物料的交期、入仓期、使用时间、仓储时间、退料时间等等。 ②Q----Quality质量:指物料本身的质量、仓储质量、对有质量问题的物料的处理等等。
   ③C----Cost成本:指物料的价格、仓储的成本、呆滞的成本、短缺造成停工的成本、多余造成的库容成本、占用资金造成的资金周转成本。  3、物料管理如何管?管理一定有原理。
  笔者总结了物料管理的十大原则,对离散型制造业具有普遍的指导意义和参考价值。1)先进先出原则(FIFO)。2)锁定库位原则。某物料固定摆在某库位,实物所放库位必须要与ERP系统中的一致。库位编码就像一个人的家庭地址一样重要,没有固定库位,就无法快速地找到相关物料。
    3)专料专用原则,不得随意挪用对应订单的物料。4)库存的ABC管理原则: A类物料的数量可能只占库存的10~15%,但货值可占库存价值的60~70%; B类物料的数量可能只占库存的20~35%,但货值可占库存价值的15~20%; C类物料的数量可能占库存的50~70%,但货值可能占库存价值的5~10%。
     因此要严格控制关键的少数和次要的多数,也就是要严格控制好A、B两类物料。5)"六不入"原则: ①有送货单而没有实物的,不能办入库手续; ②有实物而没有送货单或发票原件的,不能办入库手续; ③来料与送货单数量、规格、型号不同的,不能办入库手续; ④IQC检验不通过的,且没有领导签字同意使用的,不能办入库手续; ⑤没办入库而先领用的,不能办入库手续; ⑥送货单或发票不是原件的,不能办入库手续。
    6)"五不发"原则: ①没有提料单,或提料单是无效的,不能发放物料; ②手续不符合要求的,不能发放物料; ③质量不合格的物料,除非有领导批示同意使用,否则不能发放物料; ④规格不对、配件不齐的物料,不能发放; ⑤未办理入库手续的物料,不能发放。
  7)一次出库原则: 物料出库必须准确、及时及一次性完成,生产线领用物料必须要拉回自己生产线所属位置,不能再堆放在仓库的范围,以免造成混乱和差错。  8)门禁原则: ①除仓管人员和搬运人员因工作需要,其他人员未经批准,一律不得进入仓库; ②严禁任何人在进出仓库时私自携带物料; ③有来宾视察时,须在主管级以上人员陪同下方可进入仓库。
  9)"日事日毕、日清日高"原则: ①每个仓管员在每日工作结束时,进行当天的相关账物的自我确认和核查,确保账目的平衡,找出不足、及时改进,第二天才能进步和提高。   ②每日对所管的物料库位至少巡查1~2次,保证在库物料的品质、安全和6S状态达标,确保物料有正确标识,该退的要退给供应商或放入退货区,以免产生呆滞。
   ③仓管员当日的单据当日必须传给录单员,而录单员当日的单据必须在当日录入系统。10)以旧换新原则:对有规定的物料,严格按照"退旧才能换新、领新必先退旧"原则办理。  三、仓管员工作要求: 一般来说,仓管员每天所做的工作可以概括为:收货、发货、退货、备货;物料标识、摆放及账本(系统数据)对应的整理工作;"事故物料"的上报及其管理(因 未遵守交期而延迟供给物料时,就会造成停产事件,这时的物料就叫"事故物料")。
  我们常常看到,仓管员需要花费很多的时间和精力去寻找缺少的货物,也许当 它们被找到的时候已经失效。  我们也知道,库存信息的失准,物料就有可能提前订购或订购不及时,要么库存增加、资金占用,要么因缺货而导致订单的推迟甚至取 消。
  以上这些问题,其实都与个人的责任心有关。责任心,是一种工作心态,也是一种工作作风,责任心主要取决于人员的素质及工作环境的熏陶。仓管员是仓库的 管家,权力小但责任大。  仓管员的责任心可以表现在: 1、对日常的账与物要做到确认再确认,以确保一致; 2、完成一件工作后要作(做)自我检查,以发现问题及时解决; 3、对每天的工作进行总结和反思,以提高工作质量; 4、有强烈的时间观念,凡事及时处理,不说"等一下"; 5、工作主动,而不是被动等待安排; 6、对工作现场管理做到"眼到手到",按6S要求管理。
    遗憾的是,很少仓管员能日复一日地坚持这样做。笔者当时公司的仓管员工作规范中明确要求:1、入库验收:在物料正确的前提下,入库时要把好三关: ①数量关:入库时要点清数量; ②质量关:IQC对来料质量进行检验和控制; ③单据关:单据不全不收,手续不齐不办。
  审核收到的单据与来料是否相符和一致,并及时送单给录单员。  2、保管: ①摆放科学:摆放合理、整齐、标志鲜明、方便存取 ②确保质量:防锈、防尘、防潮、防压、防爆、防变质、防损害、防跌落 ③确保安全:防灾、防霉变、防损、防呆滞、防报废 ④帐、卡、物相符(数量、库位、状态必须与ERP系统一致)3、盘点:相当于总结、规范物料的核销制度,严防浪费、消除呆料及坏帐。
    4、发放:根据不同的生产需求,决定具体的发料方式,目的是确保及时供应生产、保障销售、服务企业赢利大计。严明的制度、反复的培训及立竿见影的重奖与重罚机制,较好地规范了仓管员的行为,促进了仓库管理的持续改善,为ERP系统的高效运行提供了数据保障。
  四、改善仓库管理的几点举措: 1、创新组织架构。  成立仓库三人领导小组,成员应有生产副总、物料部部长、仓库主管组成。三人小组现是公司物料管理的最高权力机构,通过参加仓库每周例 会、每天固定时间到仓库现场解决问题,做到"每天进步1%"、各种规章制度、岗位责任制的审定,以及仓管员、录单员绩效考评等工作改善仓库的管理。
    2、合理规划仓库。仓库在地理位置上,应尽可能与生产现场相连接,减少物料的迂回运输。尽可能将仓库进出门与电梯相连,并规划出相应的运输通道,充分考虑 运输路线的合理性。仓库内要留有必要的废次品存放区、物料暂存区、待验区、发货区等。
  另外要特别考虑安全因素,注意通道、照明、防水、防火、防盗等措施。   仓库的办公室尽可能设置在仓库附近,缩短单据传递到录单员的时间。3、实行配料制与领料制相结合。生产性物料采用发料制,非生产性物料采用领料制,如工程试制用料、售后配件、生产线不良品换料。
  A类物料采用发料制,C类 物料采用领料制。在配料管理上,可尝试取消各车间原有的物料仓库,统一由工厂物料部直接管理、统一配送,以便仓管员合理安排工作时间,提高仓库的发料速 度。  4、借助新技术。
  除了ERP系统必要的库位编码和物料编码外,把*技术引入仓库管理,如使用带有条码扫描功能的手持数据终端进行数据采集,避免人为造成单据填写、录入错误,提高工作效率。仓库管理的最高境界是以最低量的库存、最快速的周转,满足生产及客户不断变化的需求。
  一些管理先进的企业已经引入看板,成立仓库超市,建立精益物流系统,相信它将改变过去粗放式的仓库管理,极大地提升企业的核心竞争力。  。