城市交通补贴的主要形式及利弊?

全部回答

    根据政府对城市轨道交通的补贴途径,补贴可分为:资本性补贴、经营性补贴和资源性补贴。资本性补贴是政府对城市轨道交通运营企业进行直接投资、投资补助等。该补贴方式有助于城市轨道交通项目由准经营性向经营性转变的实现。
  经营性补贴是对城市轨道交通运营环节的补贴,通过间接的政策优惠或直接的财政补贴等形式弥补运营亏损,主要分为间接运营补贴和直接运营补贴两种方式。    资源性补贴是赋予运营商沿线房地产开发权,或者其他利润较高的经营项目,以增强其盈利能力。
  其途径主要有两种,一是将土地收益等外部收益内部化;二是交叉补贴,即将因轨道交通正外部性产生的营利性较高的项目也交给运营企业,以弥补其亏损。这是一种隐性财政补贴,政府并没有直接的财政压力。