现在我们的材料被人为环境降解材料?

全部回答

     材料在自然环境作用下,经过自然吸收、消化、分解,从而不产生固体废 弃物的一类材料称之为环境降解材料,如某些天然的木材、植物、某些人工合 成的塑料,它们都是降解材料,但目前的研究主要集中在对塑料的降解上。
   塑料材料具有许多优异的特性,因此它被广泛应用于国民经济的各个领 域。  在短短的几十年里,塑料工业得以迅速发展,尤其是一次性使用塑料制品, 如食品包装袋、塑料袋、农用薄膜等的广泛使用,使大量的塑料废弃物留在公 共场所和海洋中,或残留在耕地的土层中,严重污染人类的生存环境,成为世 界性公害。
  估计世界年废弃塑料量达2000多万吨。 我国的情况也是如此,据1996年不完全统计,我国的塑料制品产量已达 800万吨,以包装为例,年塑料包装材料约占塑料总量的25%,达200万吨, 其中一次性包装材料如以1/3计,将有约70万吨的塑料废弃物作为垃圾废弃, 在铁路沿线、野外甚至城市垃圾中随地可见废弃的快餐盒、包装袋、塑料瓶、 农用薄膜等,不仅影响环境美观,而且危及土壤、禽畜及野生动物,污染水源。
     由于废弃塑料在自然界难以分解(普通塑料在200〜400年的时间里才能完 全分解掉),因而造成了大量的永久性垃圾(约占固体垃圾的7%〜10%)。 据日本对海域的调查,海上漂浮物中60%是废弃的发泡聚苯乙烯和乙烯基 塑料。
  这些塑料垃圾影响市容危害环境,形成巨大的“白色污染”源,造成地 下水及土壤污染,妨碍动植物生长,危及人类健康和生存。  塑料垃圾造成的环 境污染已成为全球性的问题。意大利、丹麦、瑞典及美国的一些州已立法,禁止使用那些“短期使用”的非降解塑料,对使用者加以附加税。
  我国的一些城 市也已做出规定,禁止使用非降解的一次性快餐盘。 处理废弃塑料的方法很多,但归纳起来主要有以下几种:焚烧,在野外或 利用专用设备焚烧处理掉;掩埋,探挖深埋;回收利用,作为热能、化学原料 和原材料进行回收利用。
     以上3种方法都有缺点。焚烧时产生的气体不仅污染大气,而且容易腐蚀 设备;掩埋需占用大量土地,对我们这样人多地少的国家尤其不适用,而且易 造成土壤和地下水的污染;回收成本太高。
  因此从环境保护和经济价值方面来 考虑,研究和发展降解塑料是塑料发展的必然趋势。