隋唐时期的雕塑有什么特点?

全部回答

  隋唐时代雕塑艺术的发展,也和前代同样,是由于统治阶级为了显示帝王权威而雕制的陵前石雕和墓中随葬俑人,以及宗教偶像的广泛应用,才得以发展兴盛 的。隋、唐,尤以唐代统治者,继秦、汉、南北朝之后,为自己大造陵墓,并在陵 前广置石雕人马作为仪卫,仅唐代十八帝王陵墓前所雕石人石兽等,不下数百件之多。
  所有这些雕像和为数更多的墓内俑人,绝大多数都是以现实为依据,运用写实 手法雕塑出的,它在中国古代雕塑艺术中占有重要的地位。