怎样在家自制酸奶?

全部回答

    准备材料: 1、任意品牌酸奶一瓶/袋/盒,作“引子”,最好是那种老土的瓶装的。 2、白砂糖两大勺(冰糖、蜂蜜、不加糖都可以)。 3、牛奶一大袋(500g,含抗生素的牛奶作不出酸奶) 4、另备干净容器一个(能密封饭盒就行,透明漂亮者为上选) 自制酸奶过程: 1、5勺酸奶(引子)放入容器 2、2勺糖放入容器(爱吃甜的多放,想减肥、不怕酸的不放),后加也可以,不过我是先放,主要是怕自制酸奶成功后被“破相”。
     3、到入牛奶,搅拌均匀。 4、加盖,放到温度稍高的地方,利于发酵(参考:摄氏30度需12小时,我家18度时,早上做晚上吃,晚上做早上吃,真的是“吃”而不是“喝”) 5、耐心地等上12个小时左右,打开盖子(中间不许偷看!)…凝固得象豆腐脑似的,就成功了,应该用平湖如镜来形容。
     6、先别着急品尝,先留出5大勺酸奶做引子 。 简单地说就是:5勺酸奶+2勺糖+1袋牛奶搅拌均匀,静置12小时左右即可。

     我的方法如下: 准备1升的纸盒装蒙牛或伊利鲜奶,(这种牛奶已经高温灭菌无需煮沸消毒),一小罐约125ml达能纯味酸奶,一个一升多一点的塑料保温桶,一个小盆。 烧一壶开水,把洗干净的保温桶烫两遍,把烫桶的水倒入小盆,把牛奶整盒放下去热,等大约十分钟牛奶温度可以了就倒到干净干燥的保温桶内,再把酸奶倒进去搅拌均匀,盖上盖子,放在太阳下晒,如果没太阳就靠冰箱的侧壁放着,早上上班前做,下午下班放到冰箱里冻着,晚饭后就可以吃了! 我还想问问鱼儿的泪珠:你的方法好严谨啊,要把牛奶和容器煮那么长时间,我的瓶子都不煮的,只是洗干净了用开水烫烫,每次也都做出来了啊,凝得也不错,象豆腐脑似的,而且我每次都是随便留一点在瓶里下次继续做,也都做成了啊,吃了也好好儿的,没坏肚子。
    到底什么样才是做坏了?用得着那么严格的无菌操作吗?象我这么做,会有什么问题吗? hao 。

如果想省事,商店有卖酸奶器的,具体做法是:将买好的2斤鲜牛奶在火上煮开,根据爱好放上糖,再放200克酸奶菌,可以做6瓶酸奶,放入酸奶器中,1个小时后就可以吃到自制的酸奶了.

酸奶有那么好喝吗?我喜欢纯牛奶

去网上买个酸奶机吧,很简单的,连运费才40多元,那样一年四季可以方便吃酸奶。我最近在吃酸豆浆,也很好吃:)

    家庭自制酸牛奶的方法      (1)先买1瓶酸牛奶作为菌种,1瓶酸牛奶可接种5瓶鲜奶。      (2)将所用的空奶瓶煮沸消毒,冷后使用。       (3)将鲜奶加热煮沸1~2分钟,在煮沸中加8%至10%的白糖,经煮沸杀菌的牛奶,冷到40~43度C就进行接种。
          (4)把买回的1瓶酸牛奶,分别倒入5个消毒后的空奶瓶内,后立即将消毒的鲜奶倒入5个奶瓶中,并加以搅拌,后加盖。      (5)放在35度左右的温度下进行发酵(若实在没条件,可用干净的纱布或塑料袋把搅拌加盖的瓶奶包好,放在炉灶上发酵),约经4~6小时就可形成凝块(形似豆腐花),这时可移入冰箱内冷冻,第2天便可饮用。
    若要连续制酸牛奶,可用你自已前1天所制成的酸牛奶作为菌种。      制酸牛奶,如果没有鲜奶,可用奶粉,用时按1比7~8加热水调制并煮沸杀菌。