质量作用定律是什么

全部回答

  在其他条件不变的情况下,简单化学反应的反应速度与反应物物质量浓度的乘积成正比.这个规律就是质量作用定律. 如:2HI===H2+I2 这个反应的速度可表示为:ν=K[HI]2(2在右上角) 或者这个反应的逆反应速度为ν逆=K'[H2]*[I2] 注意所谓"简单反应"是指分步反应(串连反应)中的每一步反应.就是说质量作用定律只适合分步反应(串连反应)中的每一步反应,而不适合于总反应.。

在一个可逆反应的体系之中,正反应的速率与反应物的量浓度的方程系数次方的乘积成正比,具体来说就是: 可逆反应体系: xA + yB ===== nC + mD 其正反应速率为 : V = k * N(A)^x * N(B)^y 注:^符号为次方的意思。 逆反应也是一样。用它就可以推倒出化学平衡常数的表达式。