什莫叫货币政策?

什莫叫货币政策?调整利率、发行国债、调节税率,哪个属于货币政策?

全部回答

货币政策是国家(中央银行)为促进经济发展和稳定货币而采取的调节流通中货币量的政策.所运用的是货币政策工具,如银行准备金率,再贴现率,公开市场业务等,你这里所说的利率属于货币政策范畴.

货币政策是国家(中央银行)为促进经济发展和稳定货币而采取的调节流通中货币量的政策. 楼主所说的,只有调整利率是货币政策,其他是财政政策。

货币政策与财政政策是国家宏观调控最重要的手段,也是最经常用的。货币政策主要是政府通过中央银行,利用利率,汇率,公开市场业务等手段来控制市场上货币供求,以此来保持经济的稳定发展。

只有调整利率属于货币政策,发行国债属于政府畴资的范畴. 货币政策包括: 在经济萧条的时期增加货币供给,降低利息率,刺激私人投资,进而刺激消费.既扩张性货币政策 反之,就紧缩货币供给量.使生产和就业减少一些或缓慢增长,即紧缩性货币政策.

调整利率是货币政策