请问“上善若水,厚德载物”是什么意思?

全部回答

    这两句话好像不是一起的,虽然现在想来意思倒是很般配。前者出自《老子》,后者《易传》 “上善”就是“大善”,至高至美的善 “若水”,因为水随物附形,有能包容万物,正说是“海纳百川”,反说呢,就是柏杨所说的“酱缸文化”,用现代化学的语言,则不过是一种强极性的液体,对许多物质有良好的溶解性。
    。。
   “厚德”就是深厚宽广的美德,“载物”是指托载万物 嗨,这些话神叨叨的,要去解释可真煞风景 您哪,先从字面上去理解,在念叨个百八十遍,就有体会啦 “读书百遍,其义自现”,有理有理 。

《易》坤卦 彖辞 地势坤,君子以厚德载物。意为君子像大地一样有承载万物的宽厚之德。 《老子》上善若也。水利万物而不争。以天下之至柔驰骋天下之至刚。 记不全了,大意是最高尚的道德像水一样。虽柔顺,但惟其不争故天下莫敢与之争。

更正一下“十万个为什么”的答案,“厚德载物”出于《易·坤卦》,《易传》和《易》是不一样的。

路过有所得