为什么压强越大,温度越高

比如高压锅

全部回答

  废话!!!压力越大,空气密度就越大,密度大。沸点越高,当气体温度变高时,如果气体体积不变,气体压强变大,因为气体受热膨胀,使其对容器的压强变大;如果气体体积变化,那就不一定了。一个简单可行的好方法:pv=knt P表示压强,V表示体积,K是一常量,也可说成是一个常数。
  N 是物质的量,在初中没有学到,我们现在没有太多必要去问它。也把它看作常量对待。T当然表示温度。所以有体积一定时,温度与压强成正比,即正比例关糸。 冬天的气压比夏天大一点。

    水的沸点受气压影响,气压越高,沸点越高。在高山、高原上,气压不到1个大气压,不到100℃水就能沸腾。在气压大于1个大气压时,水就要在高于100℃时才会沸腾。 人们现在常用的高压锅就是利用这个原理设计的。
  高压锅把水相当紧密地封闭起来,水受热蒸发产生的蒸汽不能扩散到空气中,只能保留在高压锅内,就使高压锅内部的气压高于1个大气压,也使水要在高于100℃时才沸腾,这样高压锅内部就形成高温高压的环境,饭就容易很快做熟了。
    当然,高压锅内的压力不会无限地上升,高压锅的排气装置会在气压达到一定程度时把蒸汽排出,保证使用安全。 。