如何做跟单

我想做跟单可不知要做些什么怎么才能做好

全部回答

     跟单流程: 一、定舱 (1)确认工厂是否已生产完毕。 (2)传订舱委托书给货代,写明要订的船期,目的港,始发港,几个柜子(大柜还是小柜),产品名称,数量,件数,毛重,净重,体积等。
  让其代为定舱。 (3)货代定舱成功后,会传真一份进仓单给你,上面注有何时到工厂拖柜或何时前将货物送到指定的仓库地点,及单证的送达截止日期。  (一般是开船前三天为截止时间,最好是按照货代通知单上的要求时间,当然能提前最好) (4)收到货代的进仓通知后,就要给工厂发进仓通知,写明货物的品名,箱数,送达仓库的详细①地址,到达时间(最好比规定的提前一天),进仓编号,联系人,电话等。
   (5)然后电话确认工厂是否已收到该进仓通知,是否能按时进仓,如有状况,可即使与货代调整。   二、准备报关资料 (1)如无商检单,需如下单据: a、报关委托书 b、报关发票(原则上按实际收汇单价来报关,有时也有不同,看各公司的操作) c、装箱单 d、报关单 e、核销单 (2)如果是通关单,需如下单据: a、报关委托书 b、报关发票 c、装箱单 d、报关单 e、核销单 f、通关单 (3)如果有商检换证凭单,需如下单据: a、报关资料同(1) b、商检单据 ①商检换证凭单(一般是当次用完,如当次不能全部走完,有剩余,可告知货代让其为到保留到下次出货用) ②发票(单列商检单上的品种) ③装箱单 ④报关单 ⑤有些产品需要提供知识产权证明 准备好报关资料后,将其寄给货代,代为报关 三、到厂拖柜或在货代仓库装柜。
     四、跟货代要提单确认件。按照装箱单上的件数,数量等来确认,特别是要注意目的港,件数,品名,体积等项目,因为这些都是是比较重要的项目。如果寄单后才发现不对,不仅耽误时间,还有可能要出费用(海运提单要改单的话要收费用,货代提单则一般不要)要多次确认,直到没有一点错误,方可要求货代出正本提单。
     五、准备议付单据 一般情况下,需要如下单据: (1)发票 (2)装箱单 (3)提单 (4)form a 或产地证(应在开船期前办,日期在开船期前或一致) (5)保险单 如果是做信用证,按照信用证要求来做。
   六、收汇 (1)如是t/t,催客户付款 (2)如是l/c或d/p,交单 。  。