刚过百天孩子为什么会整天咳嗽?急急…

最近这几天孩子老是咳嗽,睡觉的时候也会咳好几声,以前虽然也有过,不过喝点小儿止咳糖浆就好了,这几天一直咳,好像喝什么也不管用了?我该对孩子采取什么措施?应该让他吃点什么药好???我都快急死了,大家给我出点主意吧?我都没主意了!

全部回答

    咳嗽,实质是呼吸道一种保护性反射动作。它将积累在气管,支气管内的分泌物等排出体外,减少病源体向下蔓延而引起支气管和肺部感染的机会。因此,咳嗽对人体是有利的。   但这并不等于说可听任宝宝咳嗽而不管,因为,长时间咳嗽影响孩子的食欲和睡眠。
  严重咳嗽还能引起呕吐等不良症状。  可见,为宝宝止咳也是很重要的。止咳一般分为两个方面:一是护理;二是用药。   护理   比如:宝宝感冒后,一般以干咳为主,这多半因上呼吸道感染,肺部感染,喉部粘膜炎病导致充血刺激未梢神经感受器而咳嗽。
  因此,父母在护理时应注意以下几个方面。   1、应少量多次喝水,水温不宜太热,以免刺激咽部;   2、婴儿剧烈咳嗽时,最好将其抱起,使他的上身呈45度角,同时用手轻轻宝宝的拍背部,使粘附在气管上的分泌物得以松劲,利于咳出;   3、保持空气温度,温度和洁净度十分重要。
    室温最好保持20-26℃左右,定时通风,室内湿度50%-70%,利于痰液稀释而咳出,空气太干燥,痰液粘在气管壁上不易排出;   4、夜间咳嗽厉害可稍抬枕头,减少患儿胃食道返流对咽喉部刺激。
     用药   宝宝用的止咳药分两种:以化痰为主,另一种主要起止咳作用。     市面所售的化痰药有远志糖浆,氧化铵糖浆等,一些衡释痰液作用止咳药姑息可宁,小儿止咳糖浆等。
  小儿咳嗽剧烈时可用一些镇咳药。由于小儿咳嗽中枢发育不完善,咳嗽止住了,但痰排不出来,反而会引起呼吸道炎症加重,一般采用较温和的糖浆剂如小儿联邦止咳露。可起止咳化痰作用,其糖浆剂对粘膜润滑,减少炎症分泌物对局部粘膜的刺激。
    另外,中药止咳化痰也有很好的效果,如竹沥水、枇杷膏等也可采用辨证施治运用中药。   保证患儿足够时间休息,减少气道可能存在过敏因素,很多医生建议选用一些抗组织胺的药,如真诚尔敏、非那它,这些药一方面抗过敏,同时也有中枢镇静作用。

    guest:宝宝刚80天,咳嗽20多天了,不发烧,吃奶睡觉和精神头都很好,但有时宝宝嘴角会吐出一小口唾沫,请问:这样的咳嗽要不要紧?[14:06:50]   张伟利:如果咳嗽比较多的话,还是应该吃些药物。
  [14:09:18]   guest:大夫给开了两种药:返魂草颗粒和阿奇霉素颗粒剂。  我看说明,阿奇霉素这种药对六个月以内的小儿疗效和安全性尚未确定,还给他吃吗?[14:10:29]   张伟利:可以服用,每天吃半包。
  [14:14:05]   guest:是指阿奇霉素吗?会不会有很强烈的副作用?[14:14:43]   张伟利:是的,阿奇霉素不会有很大副作用。  建议使用希舒美,它的口感好些,孩子比较容易接受。
  [14:21:41]   guest:希刻劳糖浆和苯海拉明糖浆,对我家宝宝的支气管炎效果好吗?[14:36:38]   张伟利:可以试用看看。[14:54:00]   guest:治疗宝宝的咳嗽,“阿奇霉素”和“希舒美”是二者选一还是一起用?另外,还需要加服其他药物吗?[15:05:32]   张伟利:“阿奇霉素”和“希舒美”只要选择其中一种即可。
    [15:17:36] =================================== 咳嗽、咳痰、咽红是上呼吸道感染的症状,因小婴儿器官发育相对不成熟,痰液易堵塞小气管而发生下呼吸道感染,如果给予口服药治疗无效,或出现呼吸急促、呕吐、进食困难、发烧等应及时到医院诊治,以免耽误病情。
     =========================================================== 百日咳杆菌(百日咳博尔代菌)引起的急性呼吸道传染病。
  俗称鸡咳、鸬鹚咳。新生儿及婴幼儿患者易发生窒息危及生命。死亡病例中40%为5个月以内的婴幼儿。  及早应用抗生素治疗,一般预后良好。本病遍及世界各地,一般呈散发状,在儿童集体机构中可发生流行。
  全年均可发病,以冬春季节为多,可延至春末夏初,甚至高峰在6、7、8三个月份。病人及无症状带菌者是传染源,从潜伏期到第6周都有传染性,通过飞沫传播。人群对本病普遍易感,约2/3的病例是7岁以下小儿,尤以5岁以下者多。
    因婴幼儿从母体得到的特异性抗体极少,最为易感。一般病后可持久免疫。   临床表现 百日咳杆菌从易感者的呼吸道侵入,约经1~3周的潜伏期(一般7~10天)后出现症状,病程分3期,但无明显界限。
  ①卡他期,一般为1~2周,开始有类似感冒的症状。3天左右后症状减轻,惟咳嗽加重,渐渐转变成阵发性痉挛性咳嗽。  ②痉咳期,阵发性痉挛性咳嗽是本期特点。痉咳发生时,先是频繁短促的咳嗽十多声以至数十声,患者处于呼气状态,随之是一次深长吸气,但此时喉部仍是痉挛状态,气流通过紧张狭窄的声门发出一种高调的吼声,如鸡鸣或犬吠样。
  如此反复上述咳嗽过程,直至把呼吸道积聚的粘痰咳出为止。由于剧咳,可致呕吐、大小便失禁、面红耳赤、口唇发绀、张口伸舌。  。