装修需要注意什么

新买的房,装修应该注意什么问题啊???

全部回答

    家 庭 装 修 注 意 事 项: ※不要抄袭别人的家装模式; ※别请不正规的装饰"游击队"; ※不是工期越短越好; ※买材料不是越便宜越好; ※家居不要装成宾馆饭店的豪华套间,家要温馨,杜绝堂皇。
   家庭装修工程虽然小,但是个专业工程活动,从市场操作到工程的设计、施工,都具有很强的专业性和规律性,而在整个工程活动中,始终需要家庭户主的密切配合。  为了保证工程的正常进行,家庭成员应该具有一定的专业知识,并在思路上与装修设计人员达到基本统一。
  目前市场上有关装修的书籍较多,可以购买或借阅,电视、广播中也有很多专题节目。这些不仅能提供大量的专业知识,同时能给家庭成员以参考、讨论的依据。现在家庭装修已很普遍,同事、朋友、亲戚家已经装修或正在装修的工程实践经验,也为提高装修的知识提供了重要渠道。
    总之,在家庭装修前,要做好专业知识的一定积蓄。              避免破坏性装修 居室装潢,无疑需要考虑实用、方便和舒适,但更需要考虑安全。在富丽堂皇的居室背后,不要埋下不安全的祸根。
  安全,是家庭装修中一个绝不容忽视的重要问题,必须贯穿于家庭装修的设计、选材和施工等整个过程的始终。  不然,除了会在装潢时事故频频发生以外,还会在已装修得焕然一新的居室中埋下不少隐患。
  因此,家庭装修中一些导致不安全的做法务必避免。 不随意改造结构    有的居住者为了改变原有居室的空间分隔,任意拆除承重墙或将承重墙改为轻质玻璃。有的居住者为了在墙上凿洞开门,在承重墙上切断受力钢筋。
    这些做法极易造成楼板开裂。因此,原则上应尽可能避免对原有居室结构进行改造。如必须改造,应在专业人员的指导下,通过浇注混凝土过梁或架设钢梁等方法进行加固,以确保安全。 不使用超重材料    在家庭装修中,抬高地坪、大面积铺设大理石、用砖砌内墙和做结构复杂的吊顶等有时需要大量使用超重材料,可能会使房屋的承重超过设计标准,导致楼房倾斜和下沉。
    因此,在家庭装修中应尽可能选择轻质材料。抬高地坪时,可选用较轻的珍珠块材,避免采用实心结构的钢筋混凝土;铺设花岗岩和大理石时,应尽可能控制铺设面积;分隔房间的墙体最好采用轻钢龙骨或内填隔音隔热材料的木结构;做吊顶时,应简化结构,选用轻质材料。
   不擅自改变房屋用途    将厨房改成卧室,这种做法极其危险,因为一旦煤气泄漏,后果不堪设想。  将外阳台改成厨房或卧室,此举同样不可取,因为外阳台楼板的承重力一般不大,而外阳台改成厨房或卧室后会使阳台楼板受力增大,很可能会导致楼板断裂脱落。
   不因排放管线而凿墙切断钢筋    为了美观,管线往往被埋入墙内。人们在凿墙开槽时,如遇上钢筋,常常会切而断之。  有的装潢者甚至在整个房屋的圈梁下凿槽埋设管线。
  这样,严重破坏了房屋承重结构。因此,凿墙排放管线应尽量走“短线”,或在地板下铺设。如在地板下铺设管线,应尽可能减少或避免管线的连接“接头”,因为管线接头处不密封或接触不良会引起漏水漏电。 不自行移接煤气管道和煤气表 煤气管道不能埋入墙内,移接煤气表必须由专业人员操作。
    自行移接煤气管道和煤气表,容易引发煤气泄漏事故。 电线埋墙要小心为了房间内的美观,一般家庭都将电线埋进墙里。然而,许多装修户都是简单地把电线直接埋进墙里。其实,这样做有非常大的危险隐患。
  首先,电线经过长时间的使用,包裹电线的胶皮会老化,而大电流通过时的反复加热和水泥墙面水份的时多时少,都会加速电线包皮的老化。  一旦发生短路事故,重者会殃及整个楼房和其他住户,轻者不仅是烧毁电器,而且要重新更换全部电线,因为所有的电线都埋进了墙里,不知道哪里出了问题,最好还是全部更新。
  所以,要从长计议。应该选用质量较好、线径较大的电线,并且在电线外再套上一个起保护作用的套管。这样做虽然要多花点钱、费点事,但可以保证在较长时间里的用电安全。  装修新居后要空置通风 使用环保健康材料    所谓“环保”,就是对室内、自然环境污染破坏;所谓“健康”,是指对人体健康有利无害。
  室内环境污染的主要原因,一是建筑、装饰材料产生的放射性污染。如建筑墙砖、水泥等材料中含有一种称作“氡”的微量元素,以及被用作某些装饰材料阻燃剂的物质,在室内都会对人体产生一定程度的放射性作用,具有使人致癌的潜在危险;再有一些装饰材料中的挥发性有毒化学物质造成的空气污染。
    另一方面居室的空间环境直接影响到人的健康和情绪:装饰美化居室时应尽量多选用自然的纤维织物,如用木、麻、纸、草等作为原料而制成的装饰材料,尽可能不用或少用化工材料,在居室刚刚装修好以后的一周左右内,应保持良好的室内通风状态,以后每隔一段时间,要进行室内自然通风,以保持居室空气的清新,尤其是装有空调的房间。
    只有这样才能避免和减少现代室内病的发病机会。    另外提醒你:注意家具中的甲醛含量,如许多用人造板制造的家具,都使用有毒的甲醛作粘结剂。如果您购买的家具有强烈的刺激性味道,证明甲醛含量过高,会对室内环境造成污染;绿色植物会吸收二氧化碳、产生氧气,但有些植物会产生有害的气体,对人体不利。

装修需要注意的问题太多啦! 回答无法概括完。而且,了解这些问题也是一个学习的过程。 我的资料中有《装修注意事项大全(200条)》,你可以下载参考。 因为太多,答问的字数有限制,所以不能写给你。 希望我的资料能够帮助你解决。

    问:装修过程中应注意那些问题? 答:室内环境污染的来源很多,其中有相当一部分是由于装修过程中所使用的材料不当造成的,包括甲醛、苯、TVOC等挥发性有机物气体。因此在装修过程中应尽量选择有机污染物含量比较少的材料。
   新房要实行环保绿色装修。即在装修中尽量使用天然材料,或被证明对人体无害的装饰材料,尤其要关注强化木地板中的甲醛含量、石材的放射性及涂料的二甲苯含量。  如果你的经济条件允许,自然典雅的实木家具可以作为首选。
  另外,以天然树脂装饰的家具也是较好选择。新房装修完成后,一定要天天通风,至少3个月后,确定无污染方可入住。有些人认为,装修后没有味道了就可以入住了,其实,闻不到味道并不代表没有污染,也不代表一定没有危害。
  总之,您想立刻就搬到新房入住,就应当做过检测、治理,确认没有危害才能入住。   。

    盛夏将至,闷热潮湿天气也随之而来,作为正在装修或者打算装修的业主,在这个扰人的季节里,要注意的细节应该更多了。 水泥不宜采用早强型 夏季装修的弊端主要在于泥作部分,水泥砂浆拌好后,没过多久就干掉,对施工非常不利,会导致地面瓷砖空鼓。
   消费者在夏天装修的话,选购水泥时,最好不要购买早强型水泥,比如说水泥标号后有个R的最好别用,只需购买一般的水泥即可。  同时,地砖铺完后,要注意用水保养。 放置一段时间再木作施工 在某些地方,每年的春夏之交以及夏天,都会出现“水南天”的气候,这对木作也是非常不利的。
  如果时间允许的话,最好是等泥水做完,过一段时间再做木作,最佳时间一般要放置10天以上,让墙面及地面的水分挥发完后再施工。   但这也要视天气情况而异,如果是连续的高温干燥天气,则无需顾忌;而若是连续雨下个不停,10天的放置时间是远远不够的。
   腻子晾干后再油漆 除了泥水和木作部分,油漆也是要注意的一部分。对内墙涂料处理时,因为受夏季炎热气候影响,所以应特别注意其稳定性和黏结强度及初期干燥抗裂性。   当雨水较多的时候,要先晾干腻子再刷墙面的油漆,如果腻子不干就直接刷漆的话,日后会引起墙面龟裂、起泡、起皮。
   对于木制品,无论是刷清漆还是做混油,都切记不要在下雨天时刷。雨天请施工队先干点别的活,甚至暂时停工两天,也别在下雨天做油漆活儿。   防潮是关键 此外,夏季装修应特别注意木制材料的防潮处理。
  由于夏季天气比较湿热,木制材料含水分比较大,到干燥的季节水分蒸发,木料就会干裂。因此,夏季装修之前应对木料进行防潮处理,在木制品表面刷防潮漆,需要防腐处理的还要刷上底漆。 对此,尤其是业主在自行购买木龙骨时,一定要选择干燥度比较好的。
    由于木龙骨一般是用来做框架吊顶,以及隐藏在造型内部的,如果木龙骨本身含水量高的话,没有通风,日后会变形、发霉,甚至烂掉。 特别是有些传统木工的做法,不是采用打钉,而是把木龙骨直接镶嵌而成,一旦木龙骨干燥缩水后,就很容易松散开来。
   注意门窗的热胀冷缩 有些业主装修时,往往直接沿用开发商交房时的塑钢门窗,而塑钢属受气温影响较大的材料,特别是质量不佳时,就特别容易产生热胀冷缩。   因此,夏天装修时的高温,使得装修的业主更必须重视这些小细节。
  如果在窗台上铺石材时,要求施工队对石材与窗框的交接处要多打胶,避免冷缩后密封不严而容易进水。 夏季装修为污染高峰 夏季是室内空气污染的一个高峰期,随气温升高及湿度增大,有害气体释放量也会随之增加。
    有数据显示,在夏季进行室内空气污染检测,其指标会比其他季节高出20%左右。 因此,消费者在夏天装修后,不要一味忌热大开空调,应该保持室内空气流通,让有害物质及时得到散发。
   冬季装修需要注意以下六个问题:   第1个注意:装修中所用的主材,尤其是木材,应提前备齐,最好在有采暖设备的室内放置3至5天,以挥发由于温度变化而结出的水分,让木材的含水率接近屋内的水平,以免装修后出现变形。
       第2个注意 :沙子应仔细过筛,不能有冰块。可以根据实际施工需求适当添加一些防冻剂,搅拌沙浆时,水的温度不能超过80℃,要随用勤调,还将瓦工施工的养护时间延长48至72小时。
  水泥不能在露天施工,要做好防冻。   第3个注意:腻子不能刮得太厚。  因为室内空气干燥,失水较快,否则容易造成空鼓、开裂、墙面不平等现象。   第4个注意:冬季室内外温差大,无论是墙砖还是地砖,一定要等适应了室内温度时才能铺贴,以免施工后出现空鼓、脱落的现象,另外,砖铺贴之后还应注意及时勾缝。
     第5个注意:油工在喷刷各种涂料时,应严格按照产品说明中的温度涂刷,涂料施涂的环境温度不宜低于5℃,其中,常用的混色涂料施工时环境温度应在0℃以上,清漆施涂时的环境温度则不得低于8℃,冬季装修施工要注意保证室内气温至少不低于5℃,尤其是油工活更要注意“保暖”,充分干燥后再敞开门窗通风。
       第6个注意:室内环境检测中心多年检测发现,冬季在进行室内装修时,室内空气污染十分严重,一些家庭、写字楼甚至装饰工人饱受有害气体的困扰,每年冬季都发生中毒的事件,因此必须注意装修的空气质量。

选择环保材料。不要怕贵,贵的东西有质量保证。 找个好的装修队。最好能每天都查看装修的状况。 装修过程中,和装修好之后,要经常通风。最好,天天开窗。 家具也要选环保型的。