承重结构的钢材具有硫、磷含量的合格保证的原因

全部回答

    承重结构的钢材具有硫、磷含量的合格保证的原因 承重结构的钢材在结构中责任重大,所以对其本身的材质要求严格。钢材中常见的杂质有硅、锰、硫、磷、氧等元素。硅锰是属于有益元素,氧虽然也是有害元素但可以在冶炼过程中尽量去处,而硫鳞对钢材质量的危害极大,所以钢材标准中对硫鳞含量非常严格。
     硫(S)是因矿石本身的原因或者燃料问题带到钢铁中的。它是一种有害杂质。对钢铁在1000摄氏度以上进行锻打的时候,会导致热脆(开裂);同时降低了钢铁的抗拉强度、屈服强度、疲劳强度和耐腐蚀性;对钢铁的焊接性也有不良影响,容易导致焊缝热裂。
  并与氧结合生成二氧化硫,导致焊缝产生气孔或疏松。   磷(P)是从矿石中或者有意加入的杂质。在钢铁中即使只有千分之几的磷,也会造成脆性增加,尤其在低温时更为明显,称为“冷脆”。
  磷还降低了钢铁的强度,并且对焊接造成不良影响,当含量过高时,容易产生焊接裂缝。 由于硫使钢材具有热脆性;磷使钢材具有冷脆性,它们严重影响钢材的强度等指标,使钢材具有质量安全隐患,所以承重结构的钢材必须有严格的质量保证,也就是硫、磷合格保证的原因。
     题目外也说说硫、磷的有用之处。 钢材中的易切削钢就是在钢材中有意多添加硫,让钢材含硫量高,使钢材易于切削加工。当然易切削钢是不用于受力结构构件的。 钢材中的炮弹钢就是在钢材中有意多天加磷,让钢材含磷量高,使炮弹在爆炸的时候尽量炸出多的弹片,增大炮弹的杀伤力。