凸透镜的作图题

这两条不是特殊光线 要求找出物点 怎么找

全部回答

过焦点F1作垂直于主光轴的焦平面S 过光心做A光线的平行线得到平行于A的副光轴,交焦平面于F1/——副焦点 根据凸透镜的性质:通过(主)焦点的光线由凸透镜射出后平行于(主)光轴, 通过付焦点的光线由凸透镜射出后平行于付光轴,从而得到A光线在射入凸透镜前的光线 应用同样的方式作出B光线在射入凸透镜前的光线。两条射入凸透镜前的光线的交点即物的位置

借助于过焦点F的垂直于主光轴的“焦平面S”,和过光心的平行于A光线的的“副光轴”

楼上回答完全正确