青藏铁路火车动力?

青藏铁路沿线没有电线杆子,今年3月货运就开通,火车动力是什么?为什么?

全部回答

    青藏铁路使用的机车是内燃机车,就是烧柴油的,不过这种机车不同于普通的内燃机车,是专门的高原型内燃机车,是带涡轮增压器,主要是高原地带气压低,普通的机车达不到特定的功率。
   之所以不建设电气化铁路,原因就是青藏铁路沿线气候多变恶劣,地理环境复杂,施工难度极大,而且高压接触网等基础设施很容易发生故障,维护\保养和维修困难,电气化铁路每隔30公里就要有一座变电所,在这样的环境下建设变电所是不现实的,很多地方都是荒芜人烟,从哪里引电就是很麻烦困难的事情。
    再者就是铁路的现有状况已经能够满足沿线的运输需求,没有必要建设昂贵的电气化铁路。 。