吃什么食品治前列腺

全部回答

    前列腺肥大食疗方   前列腺肥大多见于男性五十岁之后,其症状有小便频数、排尿费力,会阴部胀痛,尿失禁等。此病除药物治疗外,若能食疗配合,其效果会更好。 中医认为前列腺肥大属“癃闭”范畴。
  辨证分型主要有: (1)膀胱积热型,症见小便点滴不通或频数短少,灼热黄赤,小腹急满拒便,大便秘结,口苦而粘,口干不欲饮,舌质红、苔黄腻,脉实而数。  治宜清热泻火,利湿通闭。
   (2)瘀积内阻型,症见尿细如线,尿流分叉,排尿时间延长,或排尿分几段排出,尿道涩痛,会阴憋胀,舌质紫暗,或有瘀斑、苔多腻或白腻,脉细涩。治宜清阻化 瘀,通利小便。 (3)肾阴亏耗型,症见小便涓滴而下,淋漓不畅,甚至无尿,午后潮热,腰膝酸软,头晕耳鸣,口干咽燥,舌红少津,五心烦热,梦遗,舌红少苔。
    治宜滋阴补肾,化气利尿。 (4)肾阳虚衰型,症见排尿困难,滴沥不畅,射程缩短,白昼小便频数,尿色清白,或小便渗出而不能自解,神疲倦怠,畏寒肢冷,腰膝酸痛,耳鸣重听,阴茎冷缩,舌淡胖、苔薄白,脉细沉。
  治宜温补肾阳,化气行火。 (5)中气不足型,症见有尿意而难解或点滴排出,甚至不通,腹重肛坠,尿色清白,面色萎黄,气短懒言,腰冷乏力,食人饱胀,纳少便 溏,舌淡苔白、体胖嫩。  治宜补中益气,升清降浊。
   方1 绿豆汤 组成:绿豆100克。 用法:绿豆洗净,置锅中,加清水500毫升,急火煮开10分钟,每次10毫升,再加开水,代茶冲饮。 功效:清热利湿,利小便。
   主治:前列腺增生,属积热型,小便点滴不畅,灼热黄少,口苦,不欲饮者。   来源:符为民,等.食养与药膳.南京:东南大学出版社,1994年,171 方2 烧田螺 组成:田螺500克,黄酒、姜、葱、酱油。
   用法:将田螺洗净,剪去尾尖,加姜、葱,用素油煸炒,加黄油、 盐、酱油少许,糖适量,烧熟食用。   功效:清利湿热,利水利尿。 主治:前列腺肥大,属积热型,小便灼热不畅,口干口苦者。
   来源:高汉森等.疾病饮食疗法.广州:广东科学技术出版社,1993,168 方3 西瓜水 组成:西瓜1只。 用法:西瓜洗净,剖开,以瓜代食。
     功效:清热利湿。 主治:前列腺肥大,属积热型,小便短少不畅,口干,发热者。 来源:民间验方。 方4 竹叶葫子汤 组成:竹叶15克,鲜葫子500克。
   用法:竹叶、鲜葫子洗净,切成段状,置锅中,加清水1 000毫升,急火煮开3分钟,改文火煮5分钟,分次饮用。   功效:清热利尿。 主治:前列腺肥大,属积热型,小便赤少,不畅者。
   来源:符为民,等.食养与药膳.南京:东南大学出版社,1994,171 方5 白果通淋饮 组成:白果50克,茯苓20克,冬瓜子20克。 用法:白果、冬瓜子、茯苓分别洗净,置锅中,加清水500毫升,急火煮开5分钟,改文火煮20分钟,滤渣取汁,分次饮用。
     功效:通淋利湿。 主治:前列腺肥大,属瘀积内阻型,排尿不畅,尿道涩痛,会阴胀痛。 来源:潭兴贵,等.百病食疗方.济南:山东科学技术出版社,2001,119 方6 白茅根饮 组成:白茅根50克。
   用法:白茅根洗净,切成小段,置锅中,加清水500毫升,急火煮沸20分钟,加白糖,分次饮用。   功效:清热利湿通淋。 主治:前列腺肥大,属瘀积内阻型,排尿时间延长,会阴胀痛者。
   来源:民间验方。 方7 竹叶荠菜饮 组成:鲜竹叶20克,荠菜50克。 用法:鲜竹叶、荠菜洗净,置锅中,加清水500毫升,急火煮沸10分钟,滤渣取汁,加白糖,分次饮用。
     功效:清利湿热,通淋利尿。 主治:前列腺肥大,属瘀积内阻型,小便时间长,会阴胀痛者。 来源:夏翔,等.家庭食养食补食疗全书.沈阳:辽宁科学技术出版社,2001,461 方8 茅根赤小豆粥 组成:白茅根50克,赤小豆30克,粳米50克。
     用法:白茅根洗净,切小段,置锅中,加清水500毫升,急火煮沸10分钟,滤渣取汁。亦/j、豆、粳米洗净,置锅中,励口白茅根汁,加清水200毫升,急火煮开5分钟,改文火煮30分钟,成粥,趁热食用。
   功效:清热利尿,通淋化瘀。 主治:前列腺肥大,属瘀积内阻型。     方9,石苇车前田螺汤  石苇30克,车前子30克,田螺250克(田螺水养两天,去尽泥污尾尖)。
  石苇、车前子用布包好,诸药及田螺煲汤,去药袋,饮汤,吃肉。 石苇利水通淋;车前子利尿化湿;田螺清热利水,通尿闭。   方10,高粱米参芪炖绿头鸭  高粱米100克,党参30克,北芪20克,升麻10克,绿头鸭1只。
    绿头鸭宰净,药材放入鸭腹内,用线缝口。高粱米放盅内加适量清水隔水炖熟,调味后饮汤吃肉。党参补中益气,健脾胃;北芪固表益气;升麻升阳解毒;高粱米补中益气、止渴利尿;绿头鸭滋阴利水。
  适于老人体虚、中气不足、阴阳两虚,尿频,小便不禁或尿不通畅者。   方11,杜仲牛膝黄柏煲猪腰  杜仲30克,牛膝30克,黄柏10克,猪腰1只,猪腰同药材煲汤。  杜仲补腰固肾,益精气,治尿后余沥;牛膝活血祛瘀;黄柏清热滋阴,协同牛膝能滋阴利尿;猪腰补肾为引经药。
   方12.苁蓉羊肉粥 【组成】 肉苁蓉10一15 g,精羊肉100 g,粳米50一100 g,细盐少许,葱白2根,生姜3片。 【煮制方法】 将肉苁蓉、羊肉洗净后细切,先用沙锅煎肉苁蓉取汁、去渣,然后倒人羊肉、粳米同煮,煮沸后加细盐、葱白、生姜,煮为稀粥。
    肉苁蓉以条长肥大、肉质带油性、棕褐色滋润者为佳,对老人和阳虚者腰膝冷痛、小便频数、夜间多尿、体质赢弱、恶寒怕冷、脾胃虚寒有良效。苁蓉羊肉粥属温热性药粥方,适于冬天服食,以5—7天为一疗程。
  对老人前列腺增生寓补于治,取效颇佳。凡大便溏薄、性功能亢进者不宜选用。 方13.核桃炖蚕蛹 【组成】 核桃肉100—150 g,蚕蛹150 g。   【用法】 将蚕蛹略炒,与核桃肉一并人碗,加水及盐适量,隔水炖服。
  每日1次。能补肾助阳,用于前列腺增生属阳气不足者。 方14.黑豆炖狗肉 【组成】 狗肉500 g,黑豆120 g。 【用法】先将狗肉切块,与黑豆一并入锅,加水适量,以小火炖至烂熟,加生姜、花椒、食盐少许调味进食。
    主要用于前列腺增生属于肾阳亏虚者。 方15、决明子蜂蜜饮 原料:炒决明子10一15克,蜂蜜20~30克。 制法:将决明子捣碎,加水300~400毫升煎煮10分钟,冲人蜂蜜搅匀服用,早晚分服,每日1剂。
   功效:本方具有润肠通便之功,治疗前列腺增生兼习惯性便秘者。   苹果保护前列腺(食疗)   苹果一向是营养学家们向大众推荐的健康食物,最近国外一项研究发现,苹果的好处又新增了一项,那就是长期食用可治疗男性的慢性前列腺炎。
     慢性前列腺炎是成年男子的常见疾病,由于临床治疗效果不佳,一直是困扰患者和医生的一大难题。  不过,医生们近年来在临床上发现,多吃苹果可以起到有效的调理作用,能够达到减轻慢性前列腺炎的症状、减少复发的目的。
  这主要是因为苹果中锌的含量非常高,而锌是前列腺内的重要抗病元素,并且能够影响到抗炎细胞的功能。   慢性前列腺炎患者的前列腺液内,锌含量比正常者明显降低,并且在治疗的过程中很难提高,只有当

前列腺炎症
痊愈时,锌含量才能够恢复正常。
    以往医生们喜欢让患者服用含锌的药物,但这种治疗方法不宜长期使用,药物剂量也不容易把握。通过吃苹果来补锌,不仅没有任何副作用,而且有利于人体吸收和利用,比吃药的效果更好。
  在临床上使用后,受到大部分患者的欢迎,已经成为有名的“苹果疗法”。   对于慢性前列腺炎患者来说,每天吃2—3个苹果,就可获得比较充足的锌元素,达到协同治疗前列腺炎、防止复发的目的,饮用苹果汁或食用果酱都可以。
    另外,其他含锌高的食物,如瘦肉、鸡蛋、花生米、核桃仁、芝麻、松子、葵花子等,也可根据个人口味选择。▲ 。

你好;经常吃一些百瓜子,对前列腺有好处。还可以用红小豆、生花生米和红枣熬粥。经常吃能有效果。另外还要坚持每天热水坐浴。