风冷系统的优点和缺点

浅谈风冷系统的优点和缺点...

全部回答

    风冷散热器是有两个热量接触面,第一个接触面是在CPU和散热器底部之间的热量传导的接触面,第二个接触面是其风冷散热器的散热片与风扇所吹出的气流和其散热片一起产生的热流。其实这个解释就是检验风冷散热器的一个关键测试要点“热阻”。
  其实这个结论就很简单,一个大风量的风扇+材料不错的散热片就可以组成一个性能不错的风冷散热器。   其次,我们需要了解一下扣具的作用。扣具最大的作用是关系于散热导片与CPU接触面。
  可以这样说,散热器底部与CPU的DIE中的接触是需要紧密“接触”。无论散热器有着多强的性能和多好的测试效果,一旦他们之间有空隙时,其散热效能不但会大大折扣和减少,甚至会烧毁其CPU。   风冷散热器的制造材料 其实,银是最好的传导媒体,但其金属非常之柔软,不利于制造散热器这种高密度的金属器,而贵金属的金也是有着很好的传导系数,但其昂贵的“身价”也不是电子散热器厂商所考虑金属之一。
  当然了,柔软的银就可以做成高档的导热硅脂了系列就是这一类型的导热硅脂了,不过价值也是不菲的)。  所以风冷散热器的制造材料上的也只有铜,铝和铝合金是现今主流散热器的选用材料。
   所谓风冷散热器,其散热原理即通过与发热物体(就我们的情况而言即CPU、GPU等半导体芯片)紧密接触的金属散热片,将发热物体产生的热量传导至具有更大热容量与散热面积的散热片上,再利用风扇的导流作用令空气快速通过散热片表面,加快散热片与空气之间的热对流,即强制对流散热。
     因此,一款优秀的风冷散热器必须具备三个条件:采用做工精良,设计合理,材料合适的散热片、配有性能强劲,工作稳定,长寿命的风扇、以及出色的整体结构与安装设计。 风冷散热器的风扇并不是什么稀奇的东西,在日常生活中早已司空见惯,具有导流、换气、散热等各种用途。
    本篇就对风冷散热器中使用的风扇类型为直流无刷风扇-DC Brushless Fan(简称“风扇”)略加介绍。 风冷散热器中使用的典型风扇外形是一个底面为正方形的扁柱体,四角留有安装所需的固定孔位,直流电机通过支架固定在外框上,扇叶与转子连接在一起,通过轴承安装在电机主体之上。
    一些“非典型”的风扇采用了较特殊的形状与设计,但整体结构与此并无太大差异。 作用:风扇是被动式空冷散热器与主动式风冷散热器的本质区别,没有风扇便不能称之为风冷散热器。
  一些用户也习惯于将整个风冷散热器称为风扇,可见其地位是何等显要。风扇是风冷散热器中必不可少的组成部分,对散热效果起着至关重要的作用,是散热器中唯一的主动部件;同时,更对散热器的工作噪音有着决定性的影响。
    风扇在风冷散热器中的职责为:凭借自身的导流作用,令空气以一定的速度、一定的方式通过散热片,利用空气与散热片之间的热交换带走其上堆积的热量,从而实现“强制对流”的散热方式。
  散热片即使结构再复杂,也只是一个被动的热交换体;因此,一款风冷散热器能否正常“工作”,几乎完全取决于风扇的工作状态。  在不改变散热器结构与其它组成部分的情况下,仅仅是更换更加合适、强劲的风扇,也可以令散热效果获得大幅度的提升;反之,如果风扇搭配不合适或不够强劲,则会使风冷散热器效能大打折扣,令散热片与整体设计上的优点被埋没于无形;更有甚者,由于风扇是风冷散热器中唯一确实“工作”的部分,它本身的故障也就会导致散热器整体的故障,令其丧失大部分的散热性能,进而引起系统的不稳定或当机,甚至因高温而烧毁设备。