关于月的一些散文

谁知道一些关于月的散文

全部回答

    读家乡的月亮,就像是读一首美丽抒情的散文诗,永远也读不厌。 家乡的月亮,总是出现得很早。晚霞还没有走远,月亮就在东方露出了它圆圆的脸。当然,这是农历十五前后的月亮。
  既便是弦月,它也总是赶在夜幕之前,早早挂在湛蓝湛蓝的天上。月亮自然还是那个月亮,星星也自然还是那个星星,只是因为家乡的空旷,把刻板的时间也改变了。  这是怎样的一种空旷啊!那一片一片的稻田和草地,稻香和草气使人置身于其间,却有身处旷野的感觉,这是多么美妙的一种感觉啊! 家乡的月亮,总是有些醉意,月光满天洒下来,就像是流动的薄雾。
  在这无处不在的月光里,那河堤岸边的垂柳、苦练树在家乡的小河边摇曳,连那小虫唧唧的声音,也在摇曳着……村子里某处流出的悠扬的笛声,或某处大黄狗不停的叫唤声,都被这流动的月光冲得支离破碎、辽远而又神秘。
    一切都被这月光熏醉了…… 家乡的月亮,总是散发着淡淡的清香。从月光里寻找那香味,这是一件很有趣的事儿,要捕捉到这香味,不仅要用嗅觉,还要用心灵。其实这也不神秘,每当你从城市里面穿过人群、尘土、汽车废气,从烟熏火燎的大排挡边逃出来,回到家乡的月夜,那泌人心肺的清香也就会迎面飘来,和如水的月光一起将你轻轻地包溶。
    使你烦躁、疲惫的心境变得恬静温柔起来。这简直就是一种难得的享受啊! 在家乡月亮的陪伴下,最适宜读书。临窗把卷,万籁俱寂,月光透过门窗,洒下一地清晖。心入书境,神离红尘,到心动神摇处,推窗邀月,对影私语。
  这种读书境界,非月夜而不得。 在家乡月亮的陪伴下,也最适宜散步。  在树动影移、人迹稀少的河堤上,柳枝拂面……沐浴着月光,神思飞扬,过去和未来都平添了几多诗情与画意…… 啊!家乡的月亮!您又因家乡日新月异的变化而变得更加美丽和动人! 啊!家乡的月亮!您又像一首美丽抒情的散文诗一样缠绵着我们这些离乡多年的游子的心! 。

    又是十五,又是明月,纤尘不染,引多少遐思。      从小就喜欢唱歌,当然其中包括许多关于月亮的歌。
          记得第一首是一部电影里的插曲,当初次听到这首由江苏民歌曲调改编的《月儿弯弯照九洲》时,就一下喜欢上它,并在初中、高中每次本该热闹的联欢会上,故作沧桑的演绎着忧伤的曲调:月儿弯弯照九洲,几家欢乐几家愁……      上大学时谈恋爱,最喜欢的是活泼跳跃的《月儿象柠檬》,有月亮的夜晚,每次和他牵手走过开满栀子花的校园,就会情不自禁的哼起这快乐甜蜜的曲调:月儿象柠檬,淡淡的挂天空,我俩摇摇荡荡,散步在月色中……      还有大家较为熟悉的《月亮代表我的心》:你问我爱你有多深,我爱你有几分,你去想一想,你去看一看,月亮代表我的心!初唱时感觉到的是无限深情,但随着年龄的增长,却又有了新的认识,那次写《爱的承诺》时不禁感叹道:是啊,月亮代表我的心,月有阴晴圆缺,此事古难全,你又怎能让爱的承诺如满月,照到你日日渴望美满的心间?      蔡琴的《月光小夜曲》也是我所喜爱的,喜欢那种温柔如水的初恋情怀,而蔡琴那独特的嗓音也让我在优美的旋律里体验着辗转反侧的酸酸甜甜感觉:月亮在我窗前荡漾,透进了爱的光芒,我低头静静地想一想 猜不透你心肠 ,好像今晚月亮一样,忽明忽暗又忽亮……      但经过了许多年,许多事,最喜欢的还是《明月千里寄相思》,喜欢小凤姐演唱的不少歌曲,这首我觉得比较完美,无论歌词还是曲调,都配合的天衣无缝,那种欲罢不能的情愫,款款落寞的深情,阅尽岁月的沧桑,都被小凤姐那低沉磁性的女中音演绎的淋漓尽致……       夜色茫茫罩四周   天边新月如钩   回忆往事恍如梦   重寻梦境何处求   人隔千里路悠悠   未曾遥问心已愁   请明月代问候   思念的人儿泪常流   月色朦朦夜未尽   周遭寂寞宁静   桌上寒灯光不明   伴我独坐苦孤零   人隔千里无音讯   欲待遥问终无凭   请明月代传信   寄我片纸儿为离情 。