谁可提供员工手册的范本

我初到一个公司管理人事,老板要我在爱短期内制定一个员工手册,因时间短,且无头绪,烦请朋友提供一个范本让我参考参考,不胜感激!

全部回答

    《员工手册》参考样本 《员工手册》不仅是对企业形象的一种宣传,同时也因其中所包含的内容,明确了员工的行为规范及员工的责权利,对规范企业的管理起着至关重要的作用,同时也是处理劳动争议的依据之一。
  因此,制订一本合法完善的《员工手册》,对企业来说十分重要。下面被有简单的样本供参考: 第一 章 总则 第一条 本手册为增强员工自律意识、规范工作行为而制订。   第二条 每们员工均应认真学习、贯彻执行,维护公司声誉和形象。
   第三条 公司员工应发扬"务实、守信、创效、发展"的精神,形成"团结、紧张、严肃、活泼"的八字方针, 为公司的可持续发展而努力。 第四条 本手册解释权属公司。 第二章 细则 第五条 工作时间: 1、 公司实行每周四十小时工作制。
     2、 员工上下班严格实行打卡制度,严禁迟到或早退。。 3、 员工因公外出必须得到部门经理的许可,并在留言板上写明去向。 第六条 请病、事假规定: 1、 员工因病不能坚持工作的,及时向部门经理请假,并持医院的病假证明到管理部办理病假手假。
   2、 员工如需请事假,须事先提出书面申请,说明理由及预计缺勤天数,并由部门经理审核签字,到管理部办理请假手续。   3、 员工事假连续3天以上(含3天),由部门经理审核签字报总经理批准。
   4、 员工因特殊情况,确实不能事先办理请假手续的,应在事后说明理由,并立即补办手续。 5、 请病、事假以半天为基本单位。 6、无故不上班作旷工处理,并给予行政及相应的经济处罚。 第七条 加班及调休: 1、 加班时间以半天为基本单位。
     2、 根据工作需要,由公司安排加班。 3、 加班处理按国家规定处理。 第八条 带薪假期国家有关规定办理 第九条 员工应遵守事项: 1、遵守国家法律、法规,遵守中心颁布的各项规章制度。
   2、热爱公司,热爱本职工作,积极进取,努力钻研业务,与公司一同成长发展。   2、 心胸坦荡,光明磊落,严以律己,宽厚待人,友爱互助,相互尊重。 2、 工作时间严守工作岗位,专心工作,不串岗,不闲聊,需暂时离开时应与同事交代。
   3、 忠诚公司,服从领导,勤奋工作,言行要体现公司的良好形象。 4、 员工有责任和权力向公司高层领导提出合理化建议的情况汇报。   5、 员工工作时间应按公司制度要求衣着整洁,举止大方,言语文明。
   6、 待客礼貌、热情周到,接听业务电话应注意礼仪,语言简明,重要电话要及时记录。 7、各种往来公文、信件等签收后,及时登记、保管、传阅,上级来文、来函及其他方面的重要信函及时整理、装订、归档。
   8、 办公文明,保持办公环境整洁有序,不要在办公区域进食或非吸烟区吸烟。   8、上班时间不得拨打私人电话及长时间接听私人电话。 9、 员工有以下情况,必须立即向部门经理及管理部报告:(1)结婚或离异、(2)姓名、住处或电话变更(3)身份证换领|(4)本人或配偶分娩 第十条  禁止事项1、欺骗公司和同事的行为。
  2、泄露公司机密,歪曲事实,散布流言蜚语,以公司的名义在外招摇撞骗。  3、工作懈怠,违反工作规定,无正当理由不服从上级指示,越权行事,独断专行,搞小团体,无事生非,扰乱工作秩序。
  4、未经许可,在工作时间接见私人来客,或带私客在公司活动。5、在工作时间做与业务无关的事情。6、未经许可,从事其他职业。7、利用公司设施进行与公司无关的活动,侵占、挪用公司财产。  8、假借职权营私舞弊。
  9、携带危险品、违禁品或与业务无关的物品进入工作场所。 第十一条  安全保卫制度。1、员工应视公司的安全保卫工作为已任。2、办公室严禁吸烟。3、遇火灾隐患应及时清除。4、严禁违反操作规定使用各种仪器、电器。
  5、员工下班前应清除废物桶。  6、下班后文件、纸张等易燃物不应放在桌面上,应放入箱、柜内、并将柜门关闭。7、各办公室下班后应切断电源,关闭水源,并将窗户紧闭。8、最后离开办公室的员工应对本办公室作最后的安全检查;最后离开公司的员工应对公司用最后的安全检查。
  9、公司员工应养成良好的卫生习惯,随时保持办公环境的整洁卫生。   第十二条  员工因过失或故意违纪给公司造成经济损失和不良影响的,要追究违纪者的责任,给予教育、处罚、赔偿、直到辞退,公司保留追究其法律责任的权利。
   有限公司 年 月 日 。