充电器和电源有什么区别?

比如一个直流稳压电源是否就可以当作一个充电器使用

全部回答

充电器输出的电流是震荡电流,没有进行滤波,并不是直流电流 直流电源理论上可以当充电器,但使用时应注意输出电流是否超过电源额定值

直流稳压电路输出是恒压直流电,电流根据后段负载决定 一般的充电器 为了保证充电的时间,采取恒流充电。所以输出是恒流充电 两个电源输出一个恒压,一个恒流 一个直流稳压电源作充电器的前提是: 1。电压合适,略高于额定电池电压。一般12v的铅酸蓄电池需要输出13.5v左右 2。直流滤波,交流纹波对电池的影响很大,因此要注意滤波

由于充电器的内部结构不尽相同,各自的功能和使用范围也有所不同,比如一些充电器只由变压器和四个整流二极管组成,又如一些充电器内部由降压、整流和稳压等部分组成,输入的是交流电输出的是一个稳压直流电,比如一个直流稳压电源就可以当作一个充电器使用;而一般的电源则只是交流电。