蓝调和爵士乐有什么区别?

全部回答

  从节奏来说:blues和jazz重拍都在2和4,都是swing。 从和弦进行来说:经典jazz和弦基本进行为2-5-1,现在也不一定了 ;blues从诞生就是1-4和1-5-4-1,直到现在也没什么变化。

   从音阶来说:传统blues在任何时候都使用标准五声音阶;现代jazz以音程关系作即兴,基本放弃音阶概念。即使遇到blues结构进行,也不一定使用五声音阶。 从乐曲结构来说:blues比较固定,比如16小节或是12小节;jazz就不一定。