世界上流经国家最多的河是哪一条?

全部回答

    世界流经国家最多的河流 多瑙河为欧洲仅次于伏尔加河的第二长河。源出德意志联邦共和国西南部黑林山,向东流经奥地利、捷克斯洛伐克、匈牙利、南斯拉夫、保加利亚、罗马尼亚和苏联,在罗马尼亚苏利纳附近注入黑海。
  全长2850公里,流经8个国家,是世界上干流流经国家最多的河流。  流域面积81。6万平方公里。 多瑙河是重要的国际河流,航运价值很大,从乌尔姆以下可通航2588公里。
  莱茵-美因-多瑙河运河建成后,将以较深的航道把多瑙河和莱茵河两大水系连接起来,组成欧洲中部稠密的水上交通运输网。水力资源蕴藏丰富,干流上建有多座水力发电站,其中以罗马尼亚和南斯拉夫合作兴建的铁门水电站最著名,水电站的装机容量达105万千瓦。
    河港主要有雷根斯堡(联邦德国)、林茨、维也纳(奥地利)、布拉迪斯拉发(捷克斯洛伐克)、布达佩斯(匈牙利)、诺维萨德、贝尔格莱德(南斯拉夫)、鲁塞(保加利亚)、布勒伊拉、加拉茨(罗马尼亚)、伊兹梅尔(俄罗斯)。

多瑙河

     尼罗河  ◎位置:非洲东北部  ◎总长:6671公里  ◎流域面积:287。5万平方公里、约占非洲大陆面积的9。7%  ◎排名世界第一:世界第一长河 ◎叙述:【流经九个国家,是世界上流经国家最多的国际性河流之一。
  】 自南向北流贯非洲东北部,注入地中海。白,青尼罗河两大支流在苏丹首都喀土穆附近汇合后,始称尼罗河。  上游段具热带湿润地区山地河流特征,水量丰富,有湖泊调节,季节变化小﹔多急流、瀑布,富水力资源。
  中游流经广阔的苏丹冲积平原地势平坦。因地面沼泽密布,水生植物丛集壅塞,导致河道在此分汊漫流,水量因蒸发耗失大半。尼罗河流量季节变化和年际变化都很大,一般7~9月为洪水期,4~5月为枯水期﹐洪水期流量相当于枯水期的60倍﹔该河历史上最大流量达10900立方米/秒﹐最小流量仅50立方米/秒﹐相差近200倍。
    下游流经气候干旱的热带沙漠区,由于河床基岩软硬不一,形成6条瀑布和一系列峡谷。20世纪以来﹐丰富的水力资源逐步开发﹐流域内已建有大型水闸7座﹐水坝10座﹐水电装机容量和灌溉面积分别占全洲的1/5以上和1/2以上。
  特别是1971年建成的阿斯旺高坝﹐兼有防洪﹑灌溉﹑发电﹑航运﹑渔业和旅游等综合效益。   ◎补充说明:尼罗河虽为世界第一长河,流量却是世界大河中最少的一个,还不到长江的9%。
  由于水坝的兴建,使得水量更少,埃及的农业、工业、旅游业都在减退,人文世界受到很大的威胁。