王维《山中》

王维被后人尊称为什么?

全部回答

    王维。字摩诘。河东人。工书画。开元九年。进士擢 第。调太乐丞。坐累为济州司仓参军。历右拾遗、监察御史、左补阙、 库部郎中。拜吏部郎中。天宝末。为给事中。安禄山陷两都。
  维为贼所 得。贼平。陷贼官三等定罪。特原之。责授太子中允。迁中庶子、 中书舍人。复拜给事中。  转尚书右丞。维以诗名盛于开元、天宝间。 与道友裴迪。浮舟往来。弹琴赋诗。
  啸咏终日。笃于奉佛。晚年长斋禅 诵。一日。忽索笔作书数纸。舍笔而卒。赠秘书监。 殷[王番]谓维诗词秀调雅。意新理惬。在泉成珠。著壁成绘。苏轼亦云。维诗中有画。画中有诗也。 因官至尚书右丞,所以人称王右丞。
     王维精通佛学,佛教有一部《维摩诘经》,是维摩诘向弟子们讲学的书,王维很钦佩维摩诘,所以自己名为维,字摩诘。 开元九年(721年),王维进士及第,官大乐丞,随即因为署中伶人舞黄狮子犯禁,受了牵连而谪为济州司仓参军。
  开元十四年(726年),辞去官职。后又任右拾遗,又为监察御史,40岁时,迁殿中传御史。  天宝末年,安禄山攻占长安,王维被安禄山胁迫作了他的官员。但是他并不愿意,曾作诗表达了心迹。
  当安禄山兵败后,王维因此得到了赦免,并任太子中允,后转尚书右丞,故世称“王右丞”。 王维诗书画都很有名,非常多才多艺。音乐也很精通。 苏轼评价王维的诗:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。

    ”至今这个评价都受到了学者的肯定。王维以五言律诗和绝句著称。王维的诗有两种风格,前期的诗大都反映现实,后期则多是描绘田园山水,王维最擅长的也是田园诗。 。

《山中》跟尊称有什么关系?

王维(701年-761年),字摩诘,祖籍太原,唐朝诗人,外号“诗佛”。