国家一级保护动物有哪些?

全部回答

    我国的一级保护动物:蜂猴、熊猴、台湾猴、豚尾猴、叶猴、金丝猴、长臂猿、马来熊、大熊猫、紫貂、貂熊、熊狸、云豹、豹、虎、雪豹、儒良、白鳍豚、中华白海豚、亚洲象、蒙古野驴、西藏野驴、野马、野骆驼、 鼷鹿、黑鹿。
    白唇鹿、坡鹿、梅花鹿、豚鹿、糜鹿、野牛、野牦牛、普氏原羚、藏羚、高鼻羚羊、扭角羚、台湾鬣羚、赤斑羚、塔尔羊、北山羊、河狸、短尾信天翁、白腹军舰鸟、白鹤、黑鹤、朱环、中华秋沙鸭、金雕、白肩雕、玉带海雕、白尾海雕、虎头海雕、拟兀骛、胡兀骛、细嘴松鸡、斑尾棒鸡、雉鹞、四川山鹤鸽、海南山鹧鸽、黑头角雉、红胸角雉、灰腹角雉、黄腹角雉、虹雉、褐马鸡、蓝鹏、黑颈长尾雉、白颈长尾雉、黑长尾雉、孔雀雉、绿孔雀、黑颈鹤、白头鹤、丹顶鹤、白鹤、赤颈鹤、鸨、遗鸥、四爪陆龟、鳄蜥、巨蜥、蟒、扬子鳄、新疆大头鱼、中华鳄、达尔鳄、白鳄、红珊瑚、库氏碎磲、鹦鹉螺、中华蛋镰、金斑喙凤蝶、多鳃孔舌形虫、黄岛长吻虫。

    中国国家一级重点保护野生动物名录中的动物有: 白臀叶猴 熊猴 台湾猴 北豚尾猴 滇金丝猴 黔金丝猴 川金丝猴 喜山长尾叶猴 黑叶猴 菲氏叶猴 戴帽叶猴 蜂猴 倭蜂猴 白眉长臂猿 黑长臂猿 白颊长臂猿 白掌长臂猿 亚洲象 雉鹑 四川山鹧鸪 海南山鹧鸪 黑头角雉 红胸角雉 灰腹角雉 黄腹角雉 棕尾虹雉 白尾梢虹雉 绿尾虹雉 蓝鹇 褐马鸡 白颈长尾雉 黑颈长尾雉 黑长尾雉 灰孔雀雉 海南灰孔雀雉 绿孔雀 黑嘴松鸡指名亚种 斑尾榛鸡 儒艮 河狸 豹 虎 雪豹 熊狸 大熊猫 马来熊 貂熊 紫貂 野马 蒙古野驴 藏野驴 双峰驼 小鼷鹿 豚鹿 梅花鹿 梅花鹿山西亚种 梅花鹿东北亚种 梅花鹿华东亚种 梅花鹿山东亚种 梅花鹿四川亚种 梅花鹿台湾亚种 泽鹿 泽鹿海南亚种 海南坡鹿 麋鹿 黑麂 白唇鹿 普氏原羚 赛加羚羊 野牛 野牦牛 羚牛 高黎贡羚牛 羚牛陕西亚种 羚牛四川亚种 北山羊 喜马拉雅塔尔羊 红斑羚 藏羚 中华白海豚 白暨豚 疣鼻天鹅 大天鹅 中华秋沙鸭  小鸨 大鸨 波斑鸨 白鹤 赤颈鹤 白头鹤 黑颈鹤 丹顶鹤 遗鸥 小鸥 玉带海雕 白尾海雕 虎头海雕 胡兀鹫 白肩雕 白肩雕指名亚种 金雕  朱鹮 黑鹳 白鹳 东方白鹳 白腹军舰鸟 短尾信天翁  四爪陆龟  鼋 鳄蜥  巨蜥  蟒蛇  扬子鳄(鼍) 。