跨专业跨学校考研的朋友请进

跨专业跨学校考研应该怎样复习专业课?请哪位高手指点一下。/

全部回答

    我也是一个本科生,打算跨专业考研,以下是我找的资料的总结,大家一起努力吧。 跨专业考研变数大,无定规,但就大体而言,报考还是有原则和规律可循的。就考生而言,自学能力是跨专业的必备素质。
  其次,就是要有较强的学习适应能力,能够较快地投入新的专业学习并熟练掌握其学习方法。  再次,就是要具备一定的领悟能力。因为在短时间内消化所考专业的内容,理解比记忆、应试更重要。
   就报考科目而言,学问就更多了。第一,跨专业占有优势的学科一般是数学和外语,因为这两个专业的学生首先在全国统考中就占了“便宜”。而且,理工类各门专业基础课都与数学相关,学好了数学,转经济、自动化、计算机就具有“比较优势”,基础也比较扎实。
    第二,相对而言,考生比较认同的规则是“理转文易,文转理难”。纯文科如历史、中文等专业更侧重于感性认识,所有专业都可尝试报考。但是文转理就不同了,高等数学就是第一个大门槛。
  所以,文科转理工科要慎行。 另外,转专业的方向最好遵守“就近原则”,即寻找相近专业或相关学科来跨考。  最安全的方法还是找同一门类下或同一基础理论下的不同分支,如化学转药学,数学转理论经济学,电器转电子,自动控制转电信,机械转力学,土木建筑转水利工程等。
  总而言之,最好能够在跨考前找到专业间的“交集”。如果不是自身实力雄厚,切忌跨度太大。 另外,跨专业考研也要“投石问路”,就是说在备考时找准相关院系和导师。  有的学校和院系欢迎鼓励外专业报考。
  另外,在查看招生简章时,也要细读专业设置和研究方向。比如新闻学专业,有的导师研究中西比较,就特别欢迎外语系学生报考,因为这样在科研中就能够翻译一手的外文资料;有的导师研究方向是中国新闻史,就更愿意要历史、古典文学专业的考生。
  有的生物学导师做的项目涉及生物芯片制作,所以对于应用型的计算机专业考生也不排斥。   考生切莫抱有“浑水摸鱼”投机取巧的侥幸心理。据某高校研究生院负责人介绍,有些考生报考文物古籍这一冷门专业,并通过了笔试,但一到复试时,导师问他看了几本古典文献,考生立即瞠目结舌、无言以对。
   如果确定了报考志愿,复习时除了要吃透书本外,还要从以前的学科中转换过来,重新培养并习惯于本专业的思维方式。  同时学会利用学术话语,熟练把握本学科的基本概念,不能只浮于皮毛,不解精髓。
  复习也要得“要领”。如果条件允许,可到报考学校旁听相关的专业课程或借阅课堂笔记;查看学术期刊,了解该领域的热点、焦点、新课题等。例如,很多人认为新闻是“万金油”专业,只要把教材背下来就能考上。
    其实不然,新闻专业研究生考试非常灵活,考题会就现实问题对考生的新闻敏感、采写能力进行具体考查,而这些能力不是光靠死记硬背得来的。有位新闻系研究生介绍说,在考研前,她每天坚持练笔,就一个新闻事件写评论、写消息,并比较不同媒体的报道以汲取经验。
   同时,制订详细的复习计划也很重要。  由于考生面对的是一个全新的学科领域,制订计划时就需要从长计议,要先入门,再循序渐进。复习时不能忽略了自己的优势专业,很多同学由于只注重专业课复习,结果恰恰是让自己擅长的英语拖了“后腿”。