对于溺水的人被救上岸来以后,应该怎样救他呢?

全部回答

    溺水(淹溺)救护 郭卜乐 中国心理热线   情景:   失足落水   游泳   沉船      急救:   自救:具体方法是采取仰面位,头顶向后,口向上方,努力使口鼻露出水面,进行呼吸。
  呼气浅而吸气深,稍浮于水面待救。也可憋住气尽量不吸气,以免呛水。  不可将手上举或挣扎,因举手反使人下沉。若因腓肠肌痉挛而致淹溺,立即呼救,自己将拇趾屈伸,并采用仰面位,浮出水面。
     他救:水性好者尽量脱去外衣、裤及鞋袜,迅速游至溺水者附近,从其后方前进,用左手握其右手或拖住头部用仰泳方式拖向岸边,也可从其背部抓住腋窝推出。  不会游泳者切忌用手直接拉溺水者,而应在现场找一根竹竿或绳索,让他拽住再拖上岸,否则溺水者会把救护人员拖入水中。
     救出水后立即清除口鼻内的污泥、呕吐物,保持呼吸道通畅。牙关紧闭者按捏两侧面颊用力启开。呼吸微弱或已停止时,立即口对口吹气和心脏挤压。进行口对口人工呼吸的时间要长,不要轻易放弃,并可给予吸氧和保暖。
    不要坐等医生到来或不经处理直接送医院,丧失最初宝贵的抢救时机。   抢救溺水者不要强调“控水”,头置于侧位时口腔中的水即能流出。大多数溺水者并非是喝大量的水而窒息,而是因气管呛入少量的水呈“假死”状态。
  所以“让患者吐水”没什么实际意义。吸入肺中的水不易压出,而进入胃部的水,却与呼吸无关,同时让溺水者吐水反倒容易误入气管而呛住。     这里介绍一种“控水”的方法:溺水者取俯卧位,用衣物将其腹部垫高或横放在救护人员屈曲的膝上(救护人员跪下,一腿屈膝),让溺水者的头尽量低垂,轻轻拍打其背部,使进入呼吸道和胃中的水迅速排出。
  然后将其置于平卧头侧位进一步抢救。   经心肺复苏病人恢复心跳呼吸,可用干毛巾擦遍全身,自四肢、躯干向心脏方面摩擦,以促进血液循环。  重症病人经现场救护后送医院进一步诊治。
     保持呼吸道通畅,迅速清除溺水者口、鼻中的泥沙、水草等杂物,以保持呼吸道通畅   排除呼吸道及腹腔内污液和水。   迅速将溺水者置于抢救者屈膝的大腿上,头部向下,随即按压背部迫使呼吸道和胃内的水倒出。
  一般肺内水分已被吸收,残留不多,因此倒水时间不宜过长,要分秒必争,以免耽误复苏时间。     对呼吸、心跳停止的溺水者立即进行心肺复苏。尽快进行口对口的人工呼吸和胸外心脏按压。
        预防:   不要自恃游泳技术高而不做保护或远离安全监控区域到水库、河流、湖海游泳。   出现船严重超载的情形,就不要上船。   不要在恶劣天气乘船出海。        提示:   在行心肺复苏术的同时,高声呼救,并立即将溺水者送到医院继续救护。
  切忌将溺水者一救出水面,不做任何检查和处理,只顾往医院送,其结果大多是丧失了抢救时机。   人淹没于水中以后,本能地出现反应性屏气,避免水进入呼吸道。由于缺氧,不能坚持屏气,被迫进行深吸气而极易使大量水进入呼吸道和肺泡,阻带了气体交换,引起严重缺氧、高碳酸血症(指血中二氧化碳浓度增加)和代谢性酸中毒。
    呼吸道内的水迅速经肺泡吸收到血液内。由于淹溺时水的成分不同,引起的病变也有所不同。   一般4~5分钟或6~7分钟就可因呼吸心跳停止而死亡。   淹溺致死的原因   (1)大量水、藻草类、泥沙进入口鼻、气管和肺阻塞呼吸道而窒息。
     (2)惊恐、寒冷使喉头痉挛,呼吸道梗阻而窒息。     (3)淡水淹溺,大量水分入血,血被稀释,出现溶血,血钾升高导致心室颤动——心跳停止;海水淹溺,高钠引起血渗透压升高,造成严重肺水肿,导致心力衰竭而死亡。
     (4)淹溺发生在水中,寻找伤员费时间,被救上岸已丧失抢救时机。      参考资料:   溺水又称淹溺,常因失足落水或游泳中发生意外事故所致。     淹溺的进程很快,一般4~5分钟或6~7分钟就可因呼吸心跳停止而死亡。
  必须积极抢救。   (一) 淹溺致死的原因   (1)大量水、藻草类、泥沙进入口鼻、气管和肺阻塞呼吸道而窒息。   (2)惊恐、寒冷使喉头痉挛,呼吸道梗阻而窒息。   (3)淡水淹溺,大量水分入血,血被稀释,出现溶血,血钾升高导致心室颤动——心跳停止;海水淹溺,高钠引起血渗透压升高,造成严重肺水肿,导致心力衰竭而死亡。
       (4)淹溺发生在水中,寻找伤员费时间,被救上岸已丧失抢救时机。   (二) 溺水时的表现   (1)轻者面色苍白,口唇青紫,恐惧,神志清楚,呼吸心跳存在。   (2)重者面部青紫、肿胀,口腔充满泡沫或带有血色,上腹部膨胀,四肢冰凉,昏迷不醒,抽搐,呼吸心跳先后停止。
       (三) 溺水的急救措施   1自救   具体方法是采取仰面位,头顶向后,口向上方,努力使口鼻露出水面,进行呼吸。呼气浅而吸气深,稍浮于水面待救。也可憋住气尽量不吸气,以免呛水。
  不可将手上举或挣扎,因举手反使人下沉。若因腓肠肌痉挛而致淹溺,立即呼救,自己将拇趾屈伸,并采用仰面位,浮出水面。     2他救   水性好者尽量脱去外衣、裤及鞋袜,迅速游至溺水者附近,从其后方前进,用左手握其右手或拖住头部用仰泳方式拖向岸边,也可从其背部抓住腋窝推出。
  不会游泳者切忌用手直接拉溺水者,而应在现场找一根竹竿或绳索,让他拽住再拖上岸,否则溺水者会把救护人员拖入水中。     3医疗措施   救出水后立即清除口鼻内的污泥、呕吐物,保持呼吸道通畅。
  牙关紧闭者按捏两侧面颊用力启开。呼吸微弱或已停止时,立即口对口吹气和心脏挤压。进行口对口人工呼吸的时间要长,不要轻易放弃,并可给予吸氧和保暖。不要坐等医生到来或不经处理直接送医院,丧失最初宝贵的抢救时机。
       抢救溺水者不要强调“控水”,头置于侧位时口腔中的水即能流出。大多数溺水者并非是喝大量的水而窒息,而是因气管呛入少量的水呈“假死”状态。所以“让患者吐水”没什么实际意义。
  吸入肺中的水不易压出,而进入胃部的水,却与呼吸无关,同时让溺水者吐水反倒容易误入气管而呛住。     这里介绍一种“控水”的方法:溺水者取俯卧位,用衣物将其腹部垫高或横放在救护人员屈曲的膝上(救护人员跪下,一腿屈膝),让溺水者的头尽量低垂,轻轻拍打其背部,使进入呼吸道和胃中的水迅速排出。
  然后将其置于平卧头侧位进一步抢救。   经心肺复苏病人恢复心跳呼吸,可用干毛巾擦遍全身,自四肢、躯干向心脏方面摩擦,以促进血液循环。  重症病人经现场救护后送医院进一步诊治。
        溺水的急救  安众网   人淹没于水中,由于呼吸道被水、污泥、杂草等杂质堵塞或喉头、气管发生反射性痉挛,引起窒息和缺氧,称为淹溺,也称溺水。由此造成呼吸、心跳停止而致死亡者称为淹死。
     人淹没于水中以后,本能地出现反应性屏气,避免水进入呼吸道。  由于缺氧,不能坚持屏气,被迫进行深吸气而极易使大量水进入呼吸道和肺泡,阻带了气体交换,引起严重缺氧、高碳酸血症(指血中二氧化碳浓度增加)和代谢性酸中毒。
  呼吸道内的水迅速经肺泡吸收到血液内。由于淹溺时水的成分不同,引起的病变也有所不同。   淹溺还可引起反射性喉、气管、支气管痉挛;水中污染杂草堵塞呼吸道可发生窒息。  跌入粪池、污水和化学品贮槽内,粪池和污水池中的硫化氢和化学品贮槽中的化学物可刺激皮肤黏膜并引起全身性中毒。
     淹溺时的急救:   保持呼吸道通畅,迅速清除溺水者口、鼻中的泥沙、水草等杂物,以保持呼吸道通畅   排除呼吸道及腹腔内污液和水。   迅速将溺水者置于抢救者屈膝的大腿上,头部向下,随即按压背部迫使呼吸道和胃内的水倒出。
    一般肺内水分已被吸收,残留不多,因此倒水时间不宜过长,要分秒必争,以免耽误复苏时间。   对呼吸、心跳停止的溺水者立即进行心肺复苏。尽快进行口对口的人工呼吸和胸外心脏按压。
     注意事项:   在行心肺复苏术的同时,高声呼救,并立即将溺水者送到医院继续救护。  切忌将溺水者一救出水面,不做任何检查和处理,只顾往医院送,其结果大多是丧失了抢救时机。
        乘船旅游中不慎落水怎么办?  安众网   在乘船或在岸边行走不慎落水,会游泳者能自行摆脱困境,而不会游泳者需救助方可,此时掌握一些自救要领,以争取时间: 外出旅游,无论乘船或行走,在发生落水瞬间应大声叫“救命”,引起同船人和旅伴注意。
    入水后要采取仰卧位,全身放松,头向后使鼻和口尽量露出水面,两手贴身,用掌心向下压水,双腿重复伸蹬(仰泳要领),以争取时间。这是不会游泳者使身体浮在上的最好姿势,可以赢得较多的急救时间。
     救助者用绳或棍棒伸来时要紧握,对抛来救生圈要用手去抓,先竖起一手套进,支持身体有浮力后,另一手再伸进。     如在海边入水,快游到岸边时,要在前一浪过后,第二浪未冲上来之间,接触岸边爬上岸,防止因为浪将人卷进冲击岩石而受伤。
     当在水中时间较长,救上岸后要按溺水急救处理。      溺水   【概述】   溺水是人们在游泳或失足落水时发生的意外伤害。  它在儿童青少年意外死亡构成比中占40%左右,是儿童青少年意外死亡中最主要的原因之一。
     溺水多发生在小学高年级和初中学生,他们往往缺乏安全观念和有关知识,常背着家长、老师去非开放水域嬉水或游泳。由于不了解水情或体力不足,或缺乏游泳技能而发生溺水。   发生溺水的诱因,常常是游泳时间过长,而引起手足抽搐,或因水温过低发生痉挛而失去游泳能力。
    有的学生平时患有心脏病或其他疾病,游泳时旧病复发而致溺水。 溺水导致死亡的进展迅速,全程不超过5~6分钟,因而发生溺水后争分夺秒地做好现场抢救对挽回溺水者的生命极为重要。
  因此,广泛开展宣传教育,让人们了解溺水的预防知识,掌握正确的急救措施具有很大的实用价值。   【流行概况】   溺水的发生率农村高于城市,河流、水库、渔塘密布的地方和沿海的地区发生率较高。
    报道比较多的主要是江南地带,各地的发生率不等,发生溺水的年龄主要集中在1~24岁,5岁以下儿童主要因玩水发生淹溺,5岁以上则多是在游泳时发生淹溺。因男孩更爱玩水和游泳,男性溺水多于女性:男性溺水死亡率为25。
  02/10万,女性溺水死亡率为5。35/10万,男女性别死亡之比为5。  10:1。00。溺水有明显的季节分布特点,主要集中在夏秋季。   【原因及机理】   原因主要有以下几种情况:(1)儿童自我保护能力较差。
  儿童青少年生性喜爱玩水,1~3岁幼儿自我保护能力、辨别能力、应急能力等均较差;4~6岁儿童活泼好动,好奇心强,无危险意识。  农村托幼机构不健全,家长常年忙于农事而忽视照顾儿童,孩子戏水时,不慎掉入水中,是导致农村儿童溺水的主要原因。
  (2)单独到江河、湖泊游泳。学生放暑假期间无纪律约束,自行到江河、渔塘、湖泊、海水中游泳或学游泳。由于经验不足,环境不熟,技能有限,又常常在水中嬉戏,有时盲目冒险,很容易发生意外。  况且在发生意外时,中、小学生自救或互救能力及经验都不足,往往导致死亡。
  (3)游泳池管理不善。游泳池内无浅水区和深水区的醒目标志,初学游泳者误入深水区,游泳馆又缺乏完善的救护措施,从而导致溺水发生。(4)忽视准备活动。下水前没有进行必要的准备活动,下水后受冷水的刺激而引起肢体肌肉抽搐、失控而下沉。
    在北方地区冰层不厚的情况下,溜冰时不慎掉入冰窟中,是寒冷的冬季发生溺水的主要原因。   溺水是人体淹没于水中之后,呼吸道包括肺部吸入水后引起窒息缺氧;严重者可因呼吸衰竭及心跳停止而死亡。
  溺水过程可分为以下几期:   (1)呼吸暂停期:刚被淹时,溺水者暂时憋住呼吸,在水面上下挣扎,吸入和吞入少量的水,引起反射性呼吸暂停。  这是一种保护性反应,此时溺水者神志清楚,呼吸一时性暂停,心跳加快,血压升高,大约持续0.5~lmin。
     (2)呕吐挣扎期:由于呼吸暂停而缺氧,一直到不能忍受时又开始呼吸。这时水进入肺脏而引起剧烈的呛咳;同时水进入胃而使胃胀满,因而发生呕吐;呕吐物被吸入气管而引起呼吸道阻塞,继而窒息。  此期的特点是:神志逐渐模糊,呼吸表浅,血压开始下降,心跳由快变儿童自我保护能力较差。
  慢,各种反射明显减弱,大约持续0。5~lmin。   (3)二次呼吸昏迷期:继呕吐挣扎期后,溺水者的呼吸基本停止,但有时仍可见到再次呼吸。此期的特点是:昏迷,心跳微弱,呼吸微弱或停止,瞳孔散大,各种反射全部消失,肌肉松弛,大小便失禁,约持续1min。
       (4)死亡期:呼吸完全停止,心脏可能继续跳动1~2min,最后进入死亡状态。致死的主要原因是,(1)大量的水和泥沙被吸入呼吸道,造成呼吸道阻塞而窒息。(2)血液电解质平衡被破坏,导致高钾血症而引起心室纤维颤动。
  (3)急性肺水肿。   【急救措施】   1.现场抢救:当发现溺水者,应该积极进行抢救。  不会游泳的救护人员,可用竹竿、绳索或木板等物抛给溺水者抓住,再拖其靠岸,并呼唤他人前来抢救,不容稍有耽误。
  会游泳的救护人员,应当迅速从溺水者的后面抓住其头部或腋窝,采取仰泳姿势,将用水者救出水面。   2.控水方法:将溺水者救上岸后,迅速清除口、鼻内的污泥、杂草及分泌物,如有活动假牙应取出,以免坠人气管。
    解开衣扣、腰带后,利用头低、脚高的体位,将溺水者呼吸道和胃里的水压出。年幼儿童溺水时,可倒提其双足,或将溺水者腹部扛在救护人员的肩上,头部向后自然垂下,救护者抱住溺水者的双腿,快步走动,使腹部积水倒出。
  溺水时间短,溺水量少的溺水者经过控水后,情况会迅速好转;但有的溺水者控水后效果不明显,就不必再多花时间,应立即采取其他急救措施。     3.人工呼吸和心脏挤压:人工呼吸多采用口对口吹气法。
  抢救时先把病人移到空气流通的地方,松开衣扣、腰带,清除病人口中的痰液、血块、泥土和假牙等,将病人仰卧在木板上,头下垫一软枕使其头尽量后仰,救护者跪在病人的一侧,用手帕或纱布盖住溺水者的口鼻,进行人工呼吸。
    人工呼吸要均匀而有节奏,吹气次数每分钟16~18次。做口对口吹气的同时要做胸外心脏挤压,做一次日对口吹气挤压心脏4~5次。挤压心脏力量之大小,要依溺水者健康与发育情况而定。
  用力过猛或挤压范围过大时,都容易引起肋骨骨折。需待溺水者呼吸恢复正常后才能停止人工呼吸。呼吸恢复后应仔细观察呼吸是否再停止,如果呼吸再度停止,应再施行人工呼吸。  只有证明患者确实已经死亡,才可放弃人工呼吸。
     4.注射强心剂:如心跳已停止,可用l‰肾上腺素0。5~ 1。0ml作心脏内注射,并酌情重复使用。还可肌注中枢兴奋剂(尼可刹米、咖啡因等)。针刺合谷、人中、内关、太冲、丰隆等穴,对于兴奋呼吸中枢,恢复呼吸有一定作用。
       预防对策在于   (1)开展游泳安全教育。学校在节假日前,应对学生进行游泳的安全知识教育,使其了解溺水的预防措施、自救和急救措施,防患于未然。下水前要作充分准备活动,游泳时,根据自己的体力和能力量力而行。
  饥饿和疲劳时,不宜下水。家长应加强对子女的教育,严禁擅自到江河湖塘游泳。  外出游泳时最好有会游泳的成人陪同。   (2)加强游泳活动的组织管理。在天然游泳场,尤其是海滨浴场应该有深水区和浅水区的醒目标志,定期清除淤泥和杂草,填平泥坑,以清除导致溺水事故的隐患。
  学校组织游泳活动,应根据学生的健康情况进行合理安排,凡患有严重高血压、心脏病、肾脏病、肺结核、癫痫病儿童少年均不能参加。  农村托幼机构要加强管理,夏秋季节必须管好孩子。   (3)完善急救设施。
  设有游泳池的单位,必须备有救生圈。学生游泳时周围应有专门救生员巡逻监护。体育馆、场应设有医务室,并备有常用药品,以便一旦发生游泳事故进行及时抢救。      怎样急救淹溺者   随着改革开放的深入和旅游事业的发展,我国的许多地方如大连、青岛、烟台、海南、上海等先后办起了海滨浴场,为中外游客提供了新的观光、避暑、休养去处。
    夏日的海滨浴场,五光十色,绚丽多姿,海风清新,人们兴高彩烈地去海水中嬉戏。夏季,到江、河、湖、海附近地区旅游,人们多喜欢去水中畅游。但是对水域情况不明,或游泳技术尚不熟练,或游、泳时忘乎所以地相互嬉闹等,就有可能发生淹溺。
  如果论教面及时,则会导致死亡。人淹没于水中,呼吸道被水、污泥、杂草等物堵塞,就不能再吸入氧气,同时由于水对咽喉的刺激,引起喉头、气管发生反射性痉挛,造成窒息和缺氧,此称为淹间;由此导致呼吸、心跳停止而致死者,称为淹死。
    少数淹溺者并未吸入水,往往是突然落水或其他原因,受到惊吓、恐惧、骤然寒冷等剧烈刺激,引起喉头痉挛,以致呼吸道梗阻,空气不能出入,造成窒息死亡,或者心脏反射性停止跳动。海溺者被救上岸后往往神志不清,不省人事,呼吸停止而心跳微弱,甚至心脏停止跳动,四肢冰冷,全身青紫,双眼充血,口旁及鼻腔内充满泡沫液体,上腹部膨隆。
       淹溺是刻不容缓的紧急情况,必须及时进行积极有效的抢救,具体措施有:   (1)从其身后接触溺水者救护者应尽快脱去外衣、裤及鞋帽(为减少阻力,便于在水中游动),迅速游到溺水者附近,观察其位置,从其身后靠拢,以仰泳方式将其拖向岸边,或推动其向岸边靠近。
  切忌迎面接触溺水者,因溺水者神志不清或心慌意乱,必定会紧紧抱住救援者,其力超人,无法挣脱,反而会导致有一同被淹死的危险。     (2)淹溺者被救出水中后,立即清除其口腔、鼻腔内的水和泥沙杂草等污物、呕吐物,以恢复呼吸道的通畅,并将舌头拉出,以免后翻而堵塞呼吸道。
  如有活动的假牙也应取出,以防坠入气管。并将其紧裹的内衣、胸罩、腰带解除或放松。   (3)倒水迅速进行倒水动作以倒出呼吸道及胃内的积水。  但必须注意的是,如果呼吸或心跳已停止,应首先或同时进行人工呼吸或胸外心脏按压。
  倒水的具体方法有:   ①救护者一腿跪地,另一腿屈膝,将溺水者的腹部放在救护者屈膝的膝盖上,使其头部下垂。然后按压其背部。   ②抱住溺水者的两小腿,将其腹部放在急救者肩上,使头部下垂,急救者快步走动或奔跑,水便可倒出体外。
       ③亦可就地取材进行急救,如利用地面上的自然斜坡,将其头部放于下坡处的位置进行倒机或利用小木凳、大石头等作垫高腹部之物进行倒水。以上三点都是利用头低脚高的体位,将溺水者体内的水倒出来。
     ④将溺水者仰卧,头稍低,脸转向一侧,急救者两手叠放在溺水者的上腹部,向下前挤压,要短促有力,压后随即放松,可重复几次,这样使横隔膜上升,胸腔容积减小,将呼吸道中水挤出来。  必须注意,倒水动作要快,不能强求倒出大量的水,如倒出的水不多,也不可为此而耽误心肺复苏术的进行。
     (4)就地立即进行心肺复苏轻度、中度溺水者,经救出水面采取俯卧压背法人工呼吸后可很快恢复正常。如溺水者呼吸已停止,应立即采用口对口吹气式的人工呼吸法。如果心跳也停止,则人工呼吸和心脏胸外挤压同时进行。
    人工呼吸和胸外心脏按压是抢救溺水者的重要措施,必须就地立即施行。如果等待他人前来抢救或不经处理就直接送医院,都会丧失最初宝贵的抢救时机。经以上处理后尽快将溺水者转送医院抢救。
  在转送途中口对口人工呼吸和胸外心脏按压也绝不能中断。当呼吸心跳恢复时,可用干毛巾从四肢远端向心脏的方向按摩,以促进血液循环。        溺水   溺水是儿童时期常见的意外之一。
     现场抢救:救上岸后,迅速清除口、鼻中的污物和分泌物,松解患儿衣领、裤带,拉出舌,使呼吸道通畅。   1、倒水:   将溺水俯卧于肩上,头足下垂,来回快步奔跑或不断上下颠动;或取单膝跪姿,将溺水俯卧于腿上并用手压其背部借体位及重力作用将呼吸道及胃内的积水排出。
       2、人工呼吸:   如无呼吸,立即作口对口人工呼吸若牙关紧闭则中口对鼻呼吸。如心跳停止,立即作心肺复苏,同时送往就近医院。   特别提醒   千万不能到野外游泳。
  野外水域的水底情况不明,也没有相应的救助设施,极易发生危险。游泳要去专门的游泳场馆。   严禁单独游泳。  一定要在大人的带领下去游泳,以免发生意外。游泳前要做准备活动,使身体发热,关节活动开,以免在水中发生腿抽筋,造成溺水。
     初学游泳的人可以准备些防护用具。不要在饥饿、疲劳的情况下游泳;吃饱后也不要马上下水,要过一小时后再去。不要在水中打闹,以免呛水或受伤。      溺水对小儿智力有影响吗?   溺水是小儿常见的意外事故。
    小儿独自到池塘或河边游泳、戏水是引起溺水常见原因。有时是由于失足落入井中或栽入水缸,雨天掉入沟坑,冬天在薄冰上行走落水或坠入冰洞引起溺水。   溺水后儿童出现寒战、体温降低、双眼充血发红、面部浮肿、四肢冰冷、发青,可有暂时呼吸停止,呛咳、呕吐严重可出现将水分再次吸入呼吸道,引起窒息、紫绀,逐渐意识丧失,进入昏迷,心跳先快后慢,血压下降。
    由于窒息、缺氧引起脑水肿,可出现头痛、呕吐、谵妄、狂躁,最终记忆力减退、丧失,对小儿智力有明显影响。   溺水儿童常因窒息立刻致死,所以对溺水儿童的抢救要分秒必争。先将溺水儿童抢救上岸,营救人员双手托住小儿腰部高举过头,让小儿腰背向上、头脚下垂,让呼吸道水分自然流出,同时双臂不时地颠颤举动,一方面起到促进水分流出作用,另一方面起到人工呼吸的作用。
    也可将患儿俯卧于肩上,头脚下垂,来回跑动,促进水分流出和帮助呼吸。如果患儿不好转可行人工呼吸,心脏按压,注射兴奋呼吸药物,针刺人中、合谷、内关等穴位。现场急救有效后,立即将患儿送往医院进一步抢救,观察呼吸、心跳、血压,给氧或用呼吸机纠正缺氧,治疗肺水肿和脑水肿,减轻对脑细胞的损害。
    同时纠正电解质紊乱,预防感染。   溺水可致小儿即刻死亡,病情严重者抢救存活后可有智力障碍,故要积极预防。 。

     我的亲眼所见: ---1。救上岸后,迅速清除口、鼻中的污物,并快速脱去裤子。 ---2。如果是小孩,一人双手合并同时抓住他的小腿,将其倒悬,让其吐水。如果是大人,则两人同时配合,方法相同。
  要点:他的腿要并笼,防止他屁股吸气。 ---3。能吐出两三口水者,有救,否则,无救。     ---4。对有救者,立即放于斜面,脚高头低,作口对口人工呼吸,若牙关紧闭,则口对鼻作人工呼吸。
   ---5。对有呼吸者,使其扑躺于斜面,振动其背部,再让其吐水。 ---6。对不苏醒者,??其“人中”穴,使其苏醒。 ---7。经过以上处理,即可。视情况而定,对严重者,送进医院。