汽车发动机功率与压缩比的关系

汽车发动机当排气量一定时,功率与压缩比的关系怎么样?具体有公式可表示吗?

全部回答

    C×S×ù /V = Q [ε-1] 其中: C---为一定质量的分子质量[单位摩尔,可转化为气体的质量]                       V----为排气量[单位立方厘米]                S----为活塞顶端面积[单位平方厘米]  ù----为活塞在上、下支点间的运动速度[单 位米/小时转化 成厘米/小时可转化成发动机的转速。
    ]                     Q---发动机的功率单位千瓦/小时[活塞运行 产生的功率] ε----为压缩比    上式表明发动机在某一转速ù下工作,其排气量V、每一工作循环的进气量C、活塞顶端的面积S均为定值。
    所以,等式的左边为定值。由此可以看出,在等式的右侧中,发动机的功率Q与压缩比ε成正比。         。

在补充一点,压缩比越大汽车的的动力性能越好呀。

压缩比是活塞在下止点位置是缸筒的空间与活塞在上止点位置时缸筒空间的比值