寒兰的种植

我种了许多下山寒兰,其中有几苗覆轮特别弱,几天过后,原来的黄边发黑了,请问怎样种植寒兰(秋寒兰)?叶艺的寒兰要怎样驯化?

全部回答

    寒兰大都生长在腐殖土层厚、坡陡的阔叶林或混交林中。寒兰的生态小气候表现为夏日湿润,无直晒阳光或少有直晒阳光,冬季气温较高,少有积雪、冰冻、霜寒。由于寒兰着生于土层厚而坡陡的地方,即使雨季也不易积水,土壤粗松透气,利于兰根伸展。
  从寒兰的自然生态来看,它所处的环境条件比其他种类的兰花更优越,因此寒兰的栽培难度明显超过其他兰花。     由于受特定环境条件影响,寒兰形成了叶片多而修长、下狭上阔、衰老快、寿命和更换周期短的习性。
  寒兰长势相对较弱,群体结构较小。在自然环境中寒兰一般每丛只有2~5筒草(杂交种除外),而四季兰常能见几十筒,甚至上百筒的大群体,春兰也可见十几筒至几十筒的大丛群体。  寒兰开花于11月至次年2月的寒冷季节,这时极少有传媒昆虫活动,授粉较难,长期开花,花期可达30~40天,甚至50天,并且着花10余朵,营养物质消耗大,加速了叶片衰老。
  寒兰比春兰等较容易开花,几乎年年有花开,这是对无性繁殖慢的一种弥补,但这样的弥补导致新芽未抽发而老株却已衰老。  寒兰对环境条件要求高,加上草势较弱,难种也就不言而喻了。   一、培养土要肥沃而疏松透气   根据寒兰的特定生态条件,最好从寒兰的原生长地挖取培养土,选择颗粒较粗、腐熟程度高、有机质含量多的腐殖土。
  从寒兰原生长地土质来看,具有外观深灰色,有机质含量6。4%~9。  7%,砂黏比1。03,PH值5。5~6。0,含全氮0。258%~0。365%,速效磷(6~11)×10-6,速效钾(140~185)×10-6。
  结构粒状或块状,质地为重壤。含水量合适时滋润疏松,保水性好,水分高时不结糊。此种腐殖土具有良好通气性,利于兰菌和有益微生物群落的生长。  由于土壤透气好,利于根系发育和发达,地上部分的自然叶片等也很健壮。
     如果培养土采挖于洁净的山林,通常可以不翻晒(以保留有益微生物群落)。使用时可加入10%~20%新鲜杉木屑,以增加土壤的透气性。当然亦可以加其他木屑,但最好加杉木屑,因为杉木屑质轻不易腐烂。
    培养土一般3~4年更换一次。栽培过程中不必施肥,只要培养土选择得当,就不会产生肥害。 于叶艺兰的认识 国人玩兰,以花艺为主。引入叶艺概念可能来自日本。
  对叶艺兰的研究,日本人可比我们要早得多了。就国兰叶艺而言,墨兰可是代表。墨兰中的叶艺可谓应有尽有,中班,班缟,爪班缟,白艺黄艺复合艺,想有什么就有什么,可谓之应有尽有。  但墨兰艺虽好,也有其弱点,就是叶太大,太浮,给人一种华而不实的臃肿感。
  为什么细叶兰走俏,这就是人们在审美观认识观上的转变所表现。当然,不是叶大就臃肿,也不是叶越细就越精悍,万事万物讲究个度,“度”就是适度,不左也不右,以恰到好处为最佳。现在现在中国兰之中,什么兰能担当恰到好处的株型?恰到好处的叶姿?只要我们去想想就不难明白,这就是寒兰!无论从叶宽,叶长,叶质,叶姿,株型,无处不体现着一种飘逸轻盈优美之活力。
    如果我们能从寒兰之中发掘出具有墨兰水平的高级叶艺,可想而知,它的优势,它的潜力会有多大,在兰界的贡献会有多突出。 。