蹉跎的意思

这个词的准确意思是什么 能不能说岁月被蹉跎?

全部回答

蹉跎岁月;一般是虚度光阴的意思,加上惋惜之意,是指时间不再复反 岁月被蹉跎,是说话人的主观用法,效果更好.

无知地过每一天,恍惚中的觉察。心中的落骆。

蹉跎的意思 :1、时间白白过去,光阴虚度。2、失足。也比喻失意。 一般说“蹉跎岁月”如:“莫见长安行乐处,空令岁月易蹉跎。”“我生待明日,万事成蹉跎。”

    蹉跎 cuōtuó [waste time as making faltering steps] 时间白白地去;虚度1。光阴 欲自修而年已蹉跎。——《晋书·周处传》 白日忽蹉跎,驱马复来归。
  ——三国 魏·阮籍《咏怀诗》 日月蹉跎 [slip and fall;take a wrong step in life]∶失足 2。
    蹉跎岁月 cuōtuó-suìyuè [let time slip by without accomplishing anything;idly away one's time] 时光流逝而无所作为,形容浪费时间,虚度年华。

蹉跎的意思是:光阴白白地过去.成语是:岁月蹉跎.